Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Некоторые румыны скучают по диктатору: найдено видео, как казнили Николае Чаушеску и его жену

26.09.2017 17:58 | За рубежом | Просмотров: 9541

Декабрь 1989 года стал переломным в истории Румынии. Четверть века до этого страной правил диктатор Николае Чаушеску. И свержение его режима стало весьма кровавым событием…

Родился Чаушеску в крестьянской семье. Несмотря на бедность, отец смог обеспечить ему начальное образование. Позже о своем детстве Николае вспоминал: «Будучи крестьянским сыном, я изведал гнет помещиков, а с одиннадцати лет и капиталистическую эксплуатацию», пишет  NewsOboz.org со ссылкой на videoboom.

Генеральным секретарем коммунистической партии Румынии Чаушеску стал в 1965 году. Люди по-разному оценивают следующие 2,5 десятилетия его правления. Бесспорно только то, что в Румынии в этот период был настоящий культ личности. «Золотая эпоха Чаушеску», «гений Карпат», «провидец» — эти и другие фразы использовали чуть ли не на официальном уровне.

При этом стоит заметить, что в стране царила настоящая разруха. Внешнее финансирование отсутствовало и пришлось ввести карточную систему. В 1989 году огромное количество румын вышло на улицы. Жители города Тимишоара протестовали против бедности. Чаушеску в открытую называли диктатором. Люди требовали отстранения Николае и его супруги Елены.

Позже волнения начались в Бухаресте. Министр обороны Василе Миля был найден мертвым. По официальной версии, он совершил самоубийство, но народ посчитал, что в этой смерти виновен Чаушеску, потому что Миля отказался отдать приказ открыть огонь по протестующим.

В тот же день Чаушеску с супругой бежал на вертолете. Но их остановили в городе Тырговиште. Там же над Еленой и Николае устроили суд…

Процесс начался 25 декабря за день до дня рождения Чаушеску. Подсудимых обвиняли в вооруженном восстании против народа, развале экономики и геноциде.

Сам суд напоминал скорее перепалку между обвиняемыми и обвинителями. Исход был предрешен. Подсудимых приговорили к смертной казни. При этом им дали 10 дней на подачу апелляции, но в тот же день Елену и Николае расстреляли у стены солдатской уборной.

Сейчас это место стало весьма популярным у туристов…

Даже спустя десятилетия после революции нет единого мнения по поводу правления Чаушеску. Одни говорят, что в 1989 году страна избавилась от московского поводка, другие жалеют, что потеряли сильного правителя.

 

Точно можно сказать только то, что Чаушеску — это весьма неоднозначная историческая персона, впрочем как и многие подобные ему личности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".