Марш ФОПов: Разумков обещает выполнить главное требование уже сегодня

Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Майк Тайсон - Рой Джонс: показательный бой завершился ничьей

Найдено редкое шотландское Евангелие на арабском языке

27.10.2012 00:00 | За рубежом | Просмотров: 70

Сотрудники Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан обнаружили среди хранящихся в фондах христианских книг на тюркских языках редкое издание Евангелия.

Книгу нашли сотрудники отдела рукописей и редких изданий среди 40 тыс. экземпляров, входящих в фонд.

Как рассказала заведующая отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки Антонина Гезикова, в начале 19 века русский Император Александр I разрешил миссионерам западных стран вести работу среди мусульманских народов на Северном Кавказе, передает Gazeta.ua со ссылкой на Ruskline.ru.

В 1802 году Шотландское миссионерское общество получило разрешение открыть миссию вблизи аула Каррас Султанаю (возле Бештау-Пятигорска), в 1804 году из Шотландии была привезена типография, которая по качеству арабского и тюркских шрифтов не уступала европейским, а в 1815 году общество открыло миссии в Астрахани и Оренбурге.

В Астрахань из Карраса переехали 4 шотландские семьи, была перевезена и типография, которая получила название типографии миссионера Джона Митчелла.

Книги, отпечатанные в типографии Джона Митчелла, считаются сегодня уникальными памятниками не только православной религиозной литературы, но и источниками изучения языков мусульманских народов начала XIX века. Эдинбургские миссионеры сохранили для потомков уникальные сведения, касающиеся истории и культуры туркмен, башкир, крымских и астраханских татар, армян, кабардинцев, осетин и греков.

Одним из первых Евангелие на арабской графике, изданное в типографии Джона Митчелла в 1820 году обнаружил главный научный сотрудник Института истории и этнологии НАН Республики Казахстан (Алма-Ата), доктор филологических наук по специальности "Тюркские языки" Александр Гаркавец.

Теперь экземпляр уникального издания обнаружился и в фондах главной библиотеки Башкирии. Но оно оказалось не единственной находкой.

Всего в фондах отдела сохранились три книги, изданные в типографии Джона Митчелла. Не менее интересно и Евангелие, изданное в 1818 году. На титульном листе книги имеется запись о принадлежности книги типографии Джона Митчелла. Третья обнаруженная книга на арабском языке Библия, изданная в 1819 году.

По мнению специалистов отдела рукописей и редких изданий, сегодня эти книги представляют большую ценность для изучения как древних, так и современных языков народов России, поскольку они специально издавались и распространялись Оренбургской миссией шотландцев среди оренбургских киргизов и башкир. Книги переводились членами миссии и издавались каждый раз с элементами того языка, где предполагалось их распространение.

В настоящее время администрацией библиотеки решается вопрос о переводе уникальной книги в электронный вариант, чтобы она смогла стать достоянием общественности без ущерба ее целостности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".