Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустил виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

НАТО готовит для России сюрприз: войска будут готовы к войне уже весной (фото)

23.11.2016 13:41 | За рубежом | Просмотров: 9045

Политикам политиково, а ратные люди думают своими мерками. Сколько бы ничтожными сегодня не казались шансы войны альянса с путинской РФ, генералы НАТО предпочитают перебдеть чем недобдеть. Тем более однажды они уже недобдели... Больше таких поблажек позволять РА они явно не намерены.

Отныне игра пошла по-взрослому. И риторика соответственная, пишет в своем ЖЖ shaked_il, передает NewsOboz.org

В начале октября на конференции Ассоциации Армии США в Вашингтоне начальник штаба Армии Соединенных Штатов генерал Марк Милли заявил, что масштабная война с Россией и Китаем «практически неизбежна».

«Я хочу быть предельно ясным для тех, кто хочет причинить нам вред... Несмотря на все наши проблемы, несмотря на все, что мы делали, мы остановим вас и мы побьем вас так, как вы не были биты никогда раньше» , - сказал Милли.

Не прошло и полугода после июльского саммита НАТО, а его решения преживают кардинальные изменения. Не в пользу РФ. 7 ноября генсек НАТО объявил о повышении степени боевой готовности для 300 тысяч военнослужащих блока. Требуемый срок развертывания кажется смешным (для израильтянина) - 2 месяца. Но звоночек знаменательный. Впрочем, на этом альянс не останавливается. Про это и пойдет речь в этом посте.

Контингент

Решение стран блока развернуть на восточных рубежах 4 батальона к маю 2017 года пересмотрено и признано недостаточным и запоздалым. США, обладающие наиболее боеспособной и самой мобильной армией в мире, приняли решение не ждать союзников и уже к началу весны перебросить в Европу в усиление к уже развернутым двум дивизиям еще одну дивизию, которая доведет общее количество солдат одной только Армии США в Европе до 33 тысяч. Не считая остальные рода и виды войск. Задача: обеспечить безопасность границ НАТО до прибытия постоянных контингентов союзников. Этот ход конем Пентагона стоит рассмотреть повнимательнее.

В последних числах октября все тот же Милли посетил с инспекцией европейскую группировку США. Среди его остановок во время тамошнего турне оказались два преинтереснейших пункта - штаб 173-й аэромобильной бригады Армии США в Италии (про нее я писал уже дважды) и арсеналы передового базирования в Германии. Спустя несколько дней министр обороны США дал подробное интервью о ближайших планах Пентагона на европейском континенте. Cо слов Эштона Картера стало ясно, что США приняли решение послать в Евпропу войска немедленно. В странах Балтии дополнительная бронетанковая бригада останется "до прибытия батальонов НАТО". Численность дополнительной бронетанковой бригады США, которая этой зимой будет направлена в Европу, составит "приблизительно 4 тысячи человек". Представители министерства Армии (Сухопутных войск) уточнили, что речь идет "3-й бронетанковой бригаде 4-й пехотной дивизии (далее 3-й АВСТ), размещенной на базе Форт-Карсон в штате Колорадо".

С началом погрузки техники бригадной боевой группы, выяснилось, что ее (техники) численность составляет более 2000 единиц. Дословно:

"More than 2,000 pieces of rolling stock are destined for Bremerhaven, Germany, where 3rd Brigade will receive its full set of ABCT equipment before onward movement to Poland for its deployment in support of Operation Atlantic Resolve ".

Многовато, на мой взгляд, для всего 4000 бойцов...

Кроме того днями позднее стало известно о прибытии в Германию огромного транспорта с 620 контейнерами боеприпасов - самая крупная партия на европейский континент со времен Холодной войны. Это уже второй такой транспорт в этом году. Предыдущий пришел в феврале и перебросил в Европу "всего" 450 контейнеров с боеприпасами. Позволив себе немного поиграться с цифрами "на коленке", я попытался прикинуть практический объем этих арсеналов: очень грубо и безбожно округляя получилось, что их бы хватило 4-м танковым дивизиям натовского образца как минимум на месяц напряженных боевых действий. Вспоминая о натовских арсеналах в Германии времен Холодной войны, рассчитаных на укомплектование и вооружение 4х дивизий, нетрудно догадаться, что отныне склады полностью реанимированны и снова забиты под завязку вслед за аналогичными арсеналами в Норвегии (о которых чуть ниже).

Но вернемся к заявлению Картера. Помимо частей 3-й АВСТ, Пентагон принял решение об отправке в регион 1750 солдат, приписанных к 10-й авиационной бригаде 10-й горной дивизии. Пока неясно какое именно подразделение  будет развернуто в Европе, но легко узнать о стящей на вооружении бригады технике - это ударные вертолеты Апач, многоцелевые Блэкхок и транспортные Чинук.

Картер, так же добавил: "Сначала у нее (3-ой АВСТ) пройдут учения в Польше. Затем бригада отправит подразделения размером с роту в Болгарию, Румынию и страны Балтии". По его словам, в странах Балтии эти части останутся "до прибытия батальонов НАТО", а потом - в июне и июле - бригада проведет учения Sabre Strike в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, а также маневры Swift Response, Saber Guardian и Noble Partner в Болгарии, Румынии и Грузии.

Один батальон из состава бригады также будет направлен в Румынию, заявил министр. Как он пояснил, этот батальон войдет в состав тренировочной бригады НАТО, которую альянс решил сформировать в Румынии для усиления своих позиций на Черном море.

Еще один батальон, численностью 800 штыков, отправляется в Ожиш, на северо востоке Польши, фактически блокируя т.н. "Сувалкский коридор".

Делегация Конгресса в расположении 1-го батальона 68-й танкового полка ("Серебряные львы"), накануне их отправки в Европу. 26/10/2016

Пока готовился этот пост подразделения 3-й ABCT уже начали погрузку на пути в Германию, откуда они начнут свой марш на полигоны в Польше.


Погрузка техники 4-го экскадрона 10-го кавалерийского полка ("Блэкджэк") 3-й боевой группы. 15/11/2016. В официальном релизе упомянули, что всего будет отправлено 2000 единиц техники.

Погрузка техники батальона обеспечения 64-й бригады ("Альпинисты") 3-й боевой группы. Форт Карсон. 7/11/2016

Кстати, если кто-то задался вопросом, мол после всех этих рота туда, рота сюда, батальон вообще к черту на кулички...кто в лавке то остался? Спешу успокоить: в 3-й АВСТ числится 7 батальонов, а некоторые их них вовсе 7-ротного состава. Например, 1-68.

Состав 3-й АВСТ:

- Штабная рота

- 4-й (тяжелый разведовательный) эскадрон 10-го кавалерийского полка

- 1-й батальон 66-го танкового полка

- 1-й (механизированный) батальон 68-го танкового полка

- 1-й батальон 8-го пехотного полка

- 3-й батальон 29-го полка полевой артиллерии

- 588-й бригадный инженерный батальон

- 64-й бригадный батальон обеспечения

К уже вышеупомянутым подразделениям стоит добавить сообщение о развертывании "батальона" морпехов в Норвегии. Небольшое их количество (300 штыков) и заявленное место дислокации позволяет сделать вывод об их задачах в этом районе - авангард и взятие под усиленную охрану одиного из стратегических арсеналов передового базирования в тамошнем горном комплексе Тронхейм (подробнее про эти арсеналы тут).

Морпехи 2-го батальона 8-го полка КМП на севере Норвегии. 9/11/2016

Кроме того, неустановленное количество и состав частей Корпуса Морской Пехоты США задействованы сегодня в Румынии, Испании, Италии, Германии и в странах Балтии.

Помимо всего прочего на континенте разворачиваются переброшенные из США части ВВС, ПВО и даже Национальной Гвардии. Количество войск спецназначения США в Европе так же неизвестно. Но, несомненно, "суслик есть":

Встреча командующего спецназа США в Европе с командованием армии Литвы. 13/11/2016

Морпехи Специальной оперативной группы быстрого реагирования на авиабазе Морон, Испания. 10/11/2016

А что же союзники?

Великобритания планирует перебросить 800 солдат в Эстонию. Примечательно, что полгода назад британцы собирались отправить всего 500 солдат. Как заявил министр иностранных дел Британии Майкл Фэллон, королевские войска будут размещены в Эстонии весной 2017 года. В состав формирования войдут дроны, британские танки "Челленджер-2″ (Challenger 2), боевые машины пехоты и даже системы залпового огня. К ним присоединятся силы Франции и Дании. Франция решила отправить в Эстонию 300 солдат, усиленных двумя десятками единиц бронетехники, включая танки Леклерк. Франция посылает так же неизвестное количество войс в Литву под командование немецкого батальона. Возвращаясь к бриттам: они так же отправляют подразделение неустановленного пока размера в Польшу под командование 3-й АВСТ Армии США.

Итого в Эстонии уже известно об развертывании:
- усиленной батальоной боевой группы из Великобритании
- батальона из Франции
- роты из США
- неизвестное пока количество солдат из Дании, но,вероятно, не менее роты

Британский Челленджер в новой "накидке", демонстрация которой прошла этой осенью

Войска Албании, Италии, Польши и Словении присоединятся к батальону в Латвии, который ранее согласилась возглавить Канада. Сама Канада будет представлена 455 бойцами оперативной группы "Томагавк" на базе 2й мехбригады 4й дивизии, усиленной спецназом и 450м тактическим эскадроном вертолетов.

Если предположить, что остальные страны (+ рота от 3-й АВСТ) пришлют всего по роте солдат (меньшее врядли будет воспринятно остальными членами альянса), то весной в Латвии окажется явно более тысячи солдат НАТО.


Мастер капрал 1-го батальона канадского полка легкой пехоты принцессы Патриции. Аляска. 24/07/2016

Военные из Бельгии, Хорватии, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии присоединятся к батальону под командованием Германии в Литве. Плюс рота американцев из состава 3-й АВСТ. Сами же немцы приняли решение усилить свой батальон танками Леопард-2 и увеличить контингент с 400 до 600 солдат уже этой зимой, с тем чтобы к весне довести общую численность объединенной интернациональной группировки в стране до 4000 солдат НАТО.

В центре Польши, чуть в тылу и на удобном равном удалении от всех угрожаемых участков, будут сосредоточены основные силы 3-й АВСТ, а также подразделения Франции и Румынии.

Кроме того, генсек НАТО сообщил, что Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США согласились разместить свои войска в Черном море, чтобы укрепить там присутствие НАТО.

Техника

В чрезвычайно сжатые сроки (18 месяцев) основной БТР американской армии Страйкер получил собственную пушку. Ее сравнительно небольшой калибр в 30мм, возможно, и выглядит обидно для поклонников бронетехники мадэ ин юэсэсар, но генералам США, очевидно, виднее - ее ттх должны обеспечить превосходство над массами давно устаревших единиц техники прошлых поколений, до сих пор яаляющихся основой мотострелковых и танковых частей РА. Одной из особенностей апгрейда является наличие пусковой установки для ПТУРа Джавелин, чьи последние модификации обеспечивают надежное поражение бронетехники противника уже на дистанции 4300 метров. Для справки: лучшие экипажи танкистов РА промахиваются по танковым мишениям на дистациях ВДВОЕ МЕНЬШЕ - 2200 метров. Поставка данных модулей начнется лишь в следующем году, но уже заявлено, что первыми новинку получат именно части европейской группировки войск - легендарный 2-й кавалерийский полк и уже знакомая читателю 173-я аэромобильная бригада.

Союзники так же не сидят на месте и, например, Германия расконсервирует и принялась модернизировать свои армады БМП Мардер. Машина хоть и устаревшая, но надежная. Новое поколение БМП Пума начинают усиливать израильскими ПТРК Спайк (выпускаются в Германии по лицензии под маркой MELLS), которые, несомненно, значительно усилят небогатый сегодня на бронетехнику Бундесвер.

Британия и Турция резво взялись за свои флота, Войско Польское ускоряет массовые закупки вооружений как иностранного так и собственного производства, Норвегия и Италия отбросили все сомнения и не только одобрили, но и увеличивают количество заказанных в США истребителей пятого поколения Ф-35, Бельгия и Голландия совместными усилиями взялись закупать корабли пачками,  в общем и целом затраты на оборону резко поползли вверх почти по всей Европе,  и даже шведы вновь вводят всеобщую воинскую повинность.

Что мы видим в итоге?

Практически на всем протяжении границы от Норвегии до Черного моря, НАТО расставила "флажки", однозначно давая понять, что "за Нарву" блок воевать таки будет. Но самое любопытное другое.

Вместо ранее заявленных 4-х батальонов, в Восточной Европе разворачиваются сразу 5 бригад ( три в странах Балтии и по одной в Польше и "учебная" в Румынии), с бронетанковым кулаком за спиной в лице 3й бригадной боевой группы и готовым авангардом для XVIII-го воздушно-десантного корпуса, для развертывания которого в случае необходимости (норматив для полной переброски = 30 дней) вскоре все будет готово. И оказаться в Европе этот самый корпус может даже быстрее, чем это кто-то может себе представить. Он уже на ее пороге! 101-я аэромобильная дивизия принимает вымпел в Ираке у 82-й воздушно-десантной дивизии того же корпуса. Части той же 101-й дивизии частично в Персидском заливе, частично на черноморском побережье, частично в Афгане. Части 3-й пехотной дивизии уже в Европе. Теперь туда же перебрасываются подразделения 10-й горной дивизии. Таким нехитрым способом и под прикрытием учений и якобы участия в атаке на Мосул, в Европе и на расстоянии считанных часов лету от вероятного ТВД оказались авангарды почти всех ударных частей XVIII вдк Армии - самого оперативного соединения ВС США. По факту уже сейчас можно проводить новый "Reforger" и на этом поставить все точки над i для восточного соседа. Возможно, с новой администрацией в Белом доме, мы это вскоре увидим.

Да, соотношение сторон в регионе до сих пор не в пользу альянса, но не стоит забывать ряд немаловажных факторов - опыт, выучка, профессионализм, техническое превосходство, моральный дух и огневая мощь армии США в сравнении с РА. Но про это уже в другой раз...







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика