Киев накрыла "песчаная буря": чем это грозит (видео)

В Киеве зенитная установка "Бук" врезалась в бизнес-центр (видео)

Яблочный Спас 2018: запреты и традиции праздника

Погода на 19 августа: Украина будет "утопать" в дождях

Третья сила приложилась: на Донбассе подстрелили танк террористов

Яблочный Спас 2018: что святить в церкви

"Бюджетный кризис" в США - это очередные сезонные политические торги, - экономист

14.10.2013 22:20 | За рубежом | Просмотров: 39

Неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении "потолка" госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.

Об этом сообщил глава Всемирного банка Джим Ен Ким, добавив, что до 17 октября политики должны найти решение, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

- Так называемый "бюджетный кризис" в США - это не более, чем очередные сезонные политические торги, которые происходят между республиканцами и демократами, - говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Подобные процессы в Америке в течение последних десятилетий, происходят часто. А результат в таких случаях политических кризисов всегда один - республиканцы и демократы в ключевой момент принимают решение в экономических интересах страны. Подобная резонансная ситуация была после кризиса 2008-2009 годов.

Поэтому насколько реалистичный сценарий больших экономических проблем для США?

- После каждого такого колебания Америка становится все более мощной и важной, какая из сфер получает новый импульс для развития. В данном случае - медицина США. Поскольку этот кризис происходит в контексте известной медицинской реформы Барака Обамы (введение обязательного медицинского страхования - "Gazeta.ua"). Реформа будет принята, потому что она социально позитивная. Ее неприятие означать, что оппоненты Обамы не заботятся об американском народе и его жизни. Поэтому и финансовая составляющая США улучшится, и медицинская сфера.

Стоит ожидать, что мир накроет вторая волна кризиса?

- Вообще это условное понятие - вторая, третья, четвертая волна. Если посмотреть в целом на ситуацию, то в Украине до сих пор продолжается кризис. Если посчитать, то у нас это вообще пятый кризис.

А вот американская экономика одна из первых вышла из кризиса в 2008-2009 годах, и надо учитывать, что она мощная. И если такая крупная экономика растет хоть на один процент в год, то это это положительным не только для нее, но и других. Не сомневаюсь, что она станет еще более мощной, в обращении появится больше американских долларов.

Существуют риски для Украины?

- Прямая зависимость украинской экономики от американской достаточно мала. Украина больше зависит политически. Если бы вдруг такой кризис не был решен, то возможно это касалось нас в контексте отсрочки сотрудничества с МВФ, или уменьшения объема программы, на которую рассчитывает Украина.

Что будет с долларом?

- Общий критерий американской системы - стабильность доллара, потому что это не национальная или региональная, а глобальная денежная единица. Стабильность доллара тождественно стабильности американской финансовой системы, фондового рынка, мировой экономики. Никаких изменений позиции доллара не стоит.

Что касается золотовалютных резервов. Можно отказаться от доллара США и заменить его золотом, и спасет ли это ситуацию?

- Дело в том, что после появления евро, большинство европейских стран изменили пропорции внутренних валютных резервов в своих Центральных банках. Уменьшилась доля доллара, а появилась судьба такой денежной единицы как евро.

Также следует иметь в виду, что увеличивает экономическую мощь Китай, так и его денежная единица во многих странах входит в золотовалютные резервы. Поэтому не думаю, что сейчас будут пересматривать структуру золотовалютных резервов в связи с присутствием там доллара.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".