Разведка сообщила о свежих потерях боевиков

Невозможно поверить: в суде над Зайцевой произошел неожиданный поворот

Ракеты на Польшу: в России заявили о готовности ударить по НАТО

На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Украину наводнила фальшивая валюта, ее сдают даже в банки: как уберечься

На Байконуре пройдет реконструкция

15.05.2012 15:00 | За рубежом | Просмотров: 41

Роскосмос в этом году планирует провести реконструкцию 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, откуда запускаются ракеты-носители Союз-2.1, а также найти средства на модернизацию системы электроснабжения космодрома, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Космодром Байконур у нас в аренде до 2050 года, здесь все построено в советское время, и по сути мы во многом выработали современные ресурсы. И сегодня из таких значимых вещей мы поставили на реконструкцию 39-ую пусковую установку (откуда запускаются ракеты-носители Протон - ред.). В этом году поставим на реконструкцию 31-ую площадку", - сказал Поповкин во вторник журналистам после успешного запуска и выведения на орбиту корабля с новым экипажем МКС.

По его словам, реконструкция 31-й площадки будет проведена таким образом, чтобы следующий пилотируемый запуск можно было провести уже оттуда.

"На 31-й площадке очень много надо дорабатывать для пилотируемых пусков. (При этом)состояние монтажно-испытательных корпусов идеальное, еще не один десяток лет прослужат, даже с запасом на объемы и площади", - отметил глава Роскосмоса.

По его словам, также необходимо будет в ближайшее время вложить средства в модернизацию системы электроснабжения космодрома Байконур.

"Это мы обязаны сделать. Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят. Мы хотим, чтобы два космодрома - Байконур и Восточный, который мы начали создавать, взаимодополняли друг друга", - сказал Поповкин.

"Космонавтика - это очень сложная вещь, никто не застрахован от неудач, поэтому должны быть резервные стартовые позиции", - считает он.

***

Сейчас Россия большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

Согласно проекту стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

 

ria.ru







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



5 народных способов расправиться с герпесом за 1 сутки

Как убрать отложение солей на шее

Вот как 2 яйца помогут избавиться от боли в коленях и частично исцелить суставы

Лечим ангину в домашних условиях: рецепт натурального средства при боли в горле

Когда начинается Китайский Новый год 2019

''Балканы наши'': в России запаниковали из-за нового удара Европы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".