Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Мьянма как возможная "новая Сирия" в Азии

13.04.2021 22:02 | За рубежом | Просмотров: 19

Вначале наблюдала за событиями в Мьянме очень издалека. Но после того, как в мировых СМИ появились заголовки по типу тех, что "Мьянма может стать новой Сирией", более внимательно отношусь к теме.

Об этом на своей странице пишет политтехнолог Олеся Яхно, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org

Мол, из-за того, что 10 лет назад (когда в Сирии только начиналось противостояние) Запад действовал нерешительно, ситуация развивалась только по нарастающей. За 10 лет войны в Сирии погибли более 500 тысяч сирийцев, 5,5 миллиона были вынуждены бежать из страны, 6,1 млн покинули свои дома и были перемещены внутри Сирии, а страна находится в руине. На Западе опасаются возможного повторения истории теперь уже в Мьянме, отмечая общие черты – отсутствие единой позиции на уровне СБ ООН и невозможность остановить кровопролитие. 

Напомню, что 1 февраля в Мьянме произошёл военный переворот – военные, мотивируя свои действия фальсификациями на последних выборах, сместили гражданское правительство во главе с лидером Аун Сан Су Чжи (она, как и многие другие, сейчас под арестом сейчас). С тех пор в стране идут акции протестов, которое жестко подавляются – с начала переворота силовики убили более 700 невооружённых протестующих. Начиная с 1962 года и до 2011 года, в Мьянме формой правления была военная диктатура. 

На прошлой неделе СБ ООН призвал к освобождению избранной главы правительства Мьянмы и других задержанных, но не смог вынести резолюцию с осуждением военного переворота. Попытки ввести ембарго на поставки оружия, как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, блокируют Китай и Россия. В марте ЕС вёл первый раунд санкций против 11 физических лиц, связанных с переворотом, включая главнокомандующего. Сейчас ЕС готовит новые санкции против физических лиц и компаний, которыми владеет армия Мьянмы. Но этого может быть недостаточно, в условиях того, что Китай и Россия де-факто блокируют более жесткую реакцию.

Китай и Россия имеют связи с военными в Мьянме, и являются двумя самыми крупными поставщиками оружия в страну. Роль Китая доминирующая, однако Россия там также присутствует.  

Олеся ЯХНО







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".