Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Миру объяснили, как Кремль продвигает проект "русский мир"

07.05.2016 20:08 | За рубежом | Просмотров: 1809

 

Политический проект Кремля "русский мир" является сложной многоуровневой системой организаций в разных странах, которые финансирует руководство России.

Об этом написала исследователь гражданского общества в постсоветских странах Орыся Луцевич в своей статье для "Открытой России", передает NewsOboz.org.

В публикации говорится, что в начале 2000-х годов Кремль был встревожен усилением западного влияния и крахом СССР. Чтобы обезопасить себя, пишет автор, Москва создал ряд прокси-групп для поддержки своей внешней политики.

"Эта сеть прокремлевских групп поддерживает так называемый русский мир, гибкий инструмент, оправдывающий усиление российской активности на постсоветском пространстве и за его пределами. Российские группы особенно активны в Грузии, Молдавии и Украине - странах, заявивших о своем желании интегрироваться с Западом", - говорится в тексте.

Луцевич подчеркнула, что Россия пользуется идеями "мягкой силы" для маскировки своих попыток "мягкого принуждения", направленные на сохранение превосходства РФ на постсоветском пространстве.

"Российские псевдо-НКО подрывают социальную сплоченность в соседних государствах с помощью консолидации пророссийских сил и этнической геополитики, очернения национальной идентичности, выдвижения антиамериканских, консервативно-православных и евразийских ценностей... Деятельность этих прокси-групп в сочетании с большим административным ресурсом и аппаратом безопасности российского государства, а также влиянием Русской православной церкви, пророссийских элит, массовой культуры и СМИ может серьезно повредить хрупким политическим переходным механизмам и гражданскому обществу в регионе", - написала Луцевич.

Автор выделила три круга агентов внутри кремлевской системы: "Первый состоит из крупных государственных федеральных агентств, нескольких больших ассоциированных с государством фондов, раздающих гранты, и немногочисленных частных благотворительных организаций, связанных с российскими олигархами. Второй круг включает нескольких партнеров, обеспечивающих выполнение решений, и их локальных спутников, которые финансируются через государственные фонды, президентские гранты или крупные компании, лояльные Кремлю. Третий круг состоит из групп, разделяющих взгляды Кремля на соседние страны, но работающих вне формальных каналов".

"Российский частный сектор также поддерживает "русский мир", вкладываясь в пропаганду консервативных и православных ценностей, как в России, так и за рубежом. Фигуры, известные как "православные олигархи", такие, как основатель Marshall Capital Константин Малофеев и бывший глава РЖД Владимир Якунин, для этих целей потратили немалые средства через свои частные благотворительные фонды", - говорится в статье.

По мнению Луцевич, Запад должен понимать сущность финансируемых Кремлем прокси-групп для того, чтобы свести к нулю потенциальную угрозу.

"Местные СМИ должны понимать, что ораторов и комментаторов, связанных с такими группами, далеко не всегда можно считать "независимыми экспертами". Нужно тщательно проверять российские государственные СМИ, действующие за границей, на предмет соответствия правилам, установленным в странах из базирования, а при необходимости - накладывать санкции за нарушения этих правил. Наблюдающие организации должны бороться с дезинформацией. Нужны профессионально выполненные авторитетные источники информации, ориентированные на русскоязычную аудиторию. Деятельность прокси-групп должна быть под пристальным вниманием местных властей; те группы, которые подрывают суверенитет государства, где они находятся, или представляют угрозу территориальной целостности, должны быть закрыты", - говорится в публикации.

"Западным продемократическим организациям нужно сконцентрировать усилия на более глубоком вовлечении граждан в их программы и устанавливать контакты с нетрадиционными силами местного гражданского общества - культурными группами, религиозными благотворительными фондами, ассоциациями родителей. Сильные независимые организации гражданского общества должны установить, какие именно части общества становятся объектами российской пропаганды и прокси-групп, приложить усилия к более эффективному установлению связей и создавать нейтральные, деполитизированные общественные пространства как форум для выражения разнообразных взглядов и выстраивания консенсуса. Такая деятельность по преображению общества жизненно важна для создания общественного единства, установления доверия и поисков общей почвы, опираясь на которую, можно провести реформы и сделать общество более демократическим. Нельзя терять время; Запад не должен относиться к нарождающимся демократиям и открытому пространству для гражданского общества как к чему-то, что уже свершилось и никуда не исчезнет", - резюмирует Луцевич.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика