В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

Путин все еще боится Навального – The Economist

В Днепре взорвался автомобиль, погибли два человека. Полиция заявила о террористическом акте

Кабмин одобрил новые карантинные правила и ограничения, — Минздрав

Минус шесть нулей: Венесуэла проведет деноминацию и введет цифровую валюту из-за экономического кризиса

06.08.2021 11:00 | За рубежом | Просмотров: 18

Венесуэла уберет шесть нулей со своей национальной валюты боливар в попытке спасти ее после лет гиперинфляции в стране. Также в стране введут цифровую валюту.

О таком сообщили в Центральном банке Венесуэлы, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Нromadske.ua

Там говорят, что будут печатать новые банкноты, которые поступят в обращение 1 октября, и при этом призвали венесуэльцев использовать цифровую версию валюты для упрощения ежедневных транзакций. Цифровая валюта будет называться Bolivar Digital и тоже заработает с октября.

Как отмечает Bloomberg, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро пообещало защитить использование боливара, несмотря на то, что ранее власти разрешили использовать везде американский доллар. Такой шаг был направлен на сдерживание гиперинфляции, которая длится с 2017 года, и сокращение дефицита в магазинах.

Хотя и большинство жителей страны отдают предпочтение доллару, боливары сейчас необходимы для повседневных операций, таких как проезд в автобусе и оплата на АЗС. 

Издание со ссылкой на экспертов отмечает, что отказ от нулей может временно упростить транзакции, но не устранит глубинные причины нестабильности, включая недоверие к валюте и огромные государственные расходы, не подкрепленные местным производством.

Наибольшая банкнота нового образца после введения будет стоить около 25 американских долларов.

В 2008 году правительство Венесуэлы уже корректировало стоимость боливара, убрав с банкнот сразу восемь нулей. Инфляция тогда негативно повлияла на его покупательную способность, а частные лица и предприятия были вынуждены осуществлять сложные операции для даже обычных покупок. Все из-за бухгалтерской и платежной систем, которые были перегружены избытком цифр.

Напомним, в Венесуэле на фоне политического кризиса в 2018 году объявляли о запуске собственной криптовалюты El Petro, привязанной к цене нефти в стране. Но ее быстро запретили в США.

Что там в Венесуэле?

Там в течение трех лет длится политический и экономический кризис. Ряд стран мира признает президентом главы Национальной ассамблеи (парламента) страны Хуана Гуайдо, остальные — Николаса Мадуро, который формально победил на президентских выборах 2019 (как говорят, с нарушениями).

Фактически вся власть находится в руках Мадуро, потому что его поддерживает силовой блок страны. Гуайдо же реального влияния на ситуацию в стране не имеет, довольствуясь дипломатическими приемами там, где его признают.

В декабре 2020 года в Венесуэле состоялись парламентские выборы. Победу на них одержал блок президента Николаса Мадуро. Однако Хуан Гуайдо призвал граждан бойкотировать эти выборы. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что результаты этих выборов были сфальсифицированы и не показывают волю венесуэльского народа.

На фоне политического кризиса в стране хромает и экономика: в отдельные кризисные периоды инфляция исчислялась тысячами процентов. В частности, по данным BBC, только в январе 2021 года инфляция в Венесуэле составила более 2600%. Также на экономику страны негативно влияет падение цен на нефть, экспорт которой составляет основу доходов Венесуэлы. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".