Будни автосервиса: умники, «кулибины», пофигисты и прочие автомобилисты (фото)

Сестры Росс: прошло больше полувека, а этот трюк так никто и не смог повторить (видео)

Цинизм и малограмотность: Кравчук объяснил громкие выпады Кремля в адрес Украины

В метро Киева произошел жуткий инцидент с женщиной (фото)

Лучшие места, в которых можно что-то спрятать (фото)

Украиноязычный «ватник»: странности ОРДЛО

Минск оценил ущерб от «калийной войны»

25.12.2013 07:45 | За рубежом | Просмотров: 210

Рудник №2 ОАО «Беларуськалий»
Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ

Белорусский бюджет в 2013 году недополучит 16 триллионов местных рублей (1,7 миллиарда долларов) из-за сокращения экспорта калия и поставок российской нефти. Об этом «Народной газете» рассказал замглавы Минфина Максим Ермолович, передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Заместитель министра уточнил также, что основными причинами замедления экономического роста в стране стали трудности в мировой экономике и, как следствие, сокращение спроса на внешних рынках. Кроме того, на национальной экономике негативно сказалась недостаточная эффективность местного производства, заявил Ермолович.

По итогам января-сентября Белоруссия сократила экспорт калийных удобрений на 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году до 2,687 миллиона тонн. Средняя цена упала на 14 процентов до 630 долларов за тонну. В разгар «калийной воны», в августе 2013 года, производство калийных удобрений сократилось на 50 процентов по сравнению с июлем. Как сообщали СМИ, финансовые трудности привели к сокращению доходов белорусских шахтеров; некоторых работников пришлось перевести на неполную рабочую неделю.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что страна потеряла 1,5-2 миллиарда долларов от обвала рынка после того, как «Уралкалий» отказался от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции. Компании реализовывали калийные удобрения через совместного трейдера - Белорусскую калийную компанию, однако летом 2013 года российская организация решила торговать в одиночку. «Уралкалий» объяснил это решение тем, что Минск разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК еще раньше - в конце 2012 года. Разрыв партнерства привел к обвалу цен на калий и котировок акций во всей отрасли.

Конфликт получил продолжение в конце августа, когда в Минске был арестован тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В отношении него возбудили уголовное дело, заподозрив топ-менеджера в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Впоследствии Баумгертнера экстрадировали в РФ, где в отношении него по требованию Лукашенко также возбудили дело. 10 декабря руководителя перевели под домашний арест; через две недели Баумгертнер лишился должности. В компании перестановки объяснили сменой состава акционеров, которая произошла также по настоянию президента Белоруссии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".