Рада готова рассмотреть госбюджет-2021 в установленные сроки, - Кондратюк

Европарламент принял резолюцию по Беларуси

"Служебная халатность привела к смерти, Зеленский сядет в тюрьму" - ветеран

Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Министр юстиции Японии хочет уйти в отставку после скандала

23.10.2012 22:00 | За рубежом | Просмотров: 110

Министр юстиции Японии Кэйсю Танака заявил о намерении подать в отставку в связи с сообщениями СМИ о том, что 30 лет назад он был сватом на свадьбе у якудза, а также на фоне скандала с получением им пожертвований от иностранного гражданина, сообщило агентство Киодо.

Не исключается также то, что министр решил оставить свой пост после ухудшения его здоровья. В конце прошлой недели Кэйсю Танака был госпитализирован после жалоб на плохое самочувствие.

Примечательно, что нынешний министр юстиции был назначен на эту должность всего 18 дней назад после того, как премьер-министр Японии Ёсихико Нода объявил о перестановках в правительстве.

Ранее в октябре в японских СМИ появились сообщения, что Танака был сватом у одного из представителей организованной преступной группировки. Сам министр объяснил, что 30 лет назад согласился сосватать сына своего знакомого и лишь потом узнал о том, что молодой человек был связан с якудза. 

Он также не стал отрицать, что однажды присутствовал на банкете и даже выступил там с приветственной речью, но сразу покинул помещение, как только узнал, что мероприятие имеет отношение к преступной группировке.

Несмотря на сообщения СМИ, министр тогда заявил, что намерен продолжить работу на своем посту, подчеркнув, что "никогда не пользовался услугами якудза и не оказывал им никакой поддержки".

Между тем в начале октября вспыхнул другой скандал, связанный с именем министра Кэйсю Танака и с получением им пожертвований от иностранного гражданина, что запрещено японским законодательством. С 2006 по 2009 год Танака получил от владельца ресторана в китайском квартале города Йокогама 420 тысяч иен (около 5 тысяч долларов).

Скандал на время утих после объяснений министра, что он давно знаком с дарителем, но не знал о его гражданстве. Он сразу же вернул всю сумму полученных им пожертвований.

Согласно японскому законодательству, политики не имеют права получать денежные пожертвования от компаний, более половины акций или капитала которых принадлежат гражданину другого государства.

Пожертвования от иностранцев политическим организациям и фондам японских политиков запрещены законодательством во избежание лоббирования интересов другого государства.

РИА Новости







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".