В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу

08.06.2021 16:04 | За рубежом | Просмотров: 28

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко объявил государственным праздником 17 сентября. То есть день, когда в 1939 году советские войска перешли восточную границу Польши и выдвинулись навстречу силам нацистской Германии.

Новый праздник был назван "Днем народного единства". На сайте непризнанного лидера говорится, что подписанный им документ вносит изменения в Указ №157 от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь"информирует NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

"Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора", – заявили в пресс-службе Лукашенко. 

Отмечается, что "восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе", а также якобы стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций (ООН).

"Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности", – говорится в сообщении. 

Напомним: Рижский мирный договор был заключен 18 марта 1921 года между представителями РСФСР и УССР с одной стороны и Польши – с другой. Им была закончена советско-польская война 1919-1920 годов и закреплено разделение украинских и белорусских земель между Польшей, а также советскими республиками.

Вторжение советских войск в Польшу в 1939 году состоялось согласно тайной части пакта Риббентропа-Молотова и привело к окончательной оккупации Польши СССР и нацистской Германией на начало октября 1939 года. 

Обозреватель







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".