Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Лидеры ЕС решили запретить полеты своих самолетов над Беларусью и не пускать белорусские самолеты в Евросоюз

25.05.2021 11:10 | За рубежом | Просмотров: 34

Лидеры 27 стран-членов Европейского Союза на саммите в понедельник, 24 мая, приняли политическое решение запретить пролеты самолетов из стран ЕС над Беларусью и прекратить авиасообщение белорусских авиакомпаний с территорией Евросоюза.

Об этом говорится в решении саммита ЕС от 24 мая, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Нromadske.ua.

В частности, Европейский Совет осудил задержание в Минске соучредителя оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича и его девушки, гражданки России Софии Сапеги. Лидеры ЕС призвали немедленно освободить их и гарантировать им свободу передвижения.

Кроме того, Европейский Совет обратился в Совет ЕС с просьбой подготовить дополнительные санкции против физических и юридических лиц, причастных к задержанию Проташевича и Сапеги.

Лидеры ЕС также приняли политическое решение «призвать всех авиаперевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать пролета над Беларусью», а также, через Совет ЕС, «запретить пролет над ЕС белорусскими авиакомпаниям и запретить доступ к аэропортам в ЕС рейсам, которыми оперируют эти авиакомпании».

Отметим, что решения, принятые Европейским Советом (то есть собранием лидеров стран-членов ЕС), не вступают в силу немедленно. Они также должны быть утверждены Советом Европейского Союза (собранием правительственных представителей стран-членов ЕС и евроинституций).

Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС замораживает инвестиционный и экономический пакет для Беларуси на три миллиарда евро до тех пор, пока «Беларусь не станет демократической».

Ранее решение о запрете полетов в и из Литвы приняла Литва. Кроме того, Великобритания (которая не является членом ЕС) обязала свои авиакомпании избегать воздушного пространства Беларуси и запретила полеты в страну авиаперевозчика Belavia.

А президент Владимир Зеленский во время совещания поручил Кабинету министров подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Правительство рассмотрит этот вопрос 25 мая.

О чем идет речь?

23 мая в Минске задержали белорусского оппозиционера и соучредителя оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича. Он находился на самолете Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, но во время пролета над территорией Беларуси местные диспетчеры сообщили о возможном минировании борта. Самолет в сопровождении истребителя сел в аэропорту Минска. Там во время повторного досмотра пассажиров задержали Протасевича, а также его девушку, гражданку России Софию Сапегу.

Посадку самолета и задержание Протасевича осудили европейские политики, США и Украина.

О Протасевиче

После президентских выборов в Беларуси большой популярностью пользуется Telegram-канал NEXTA, который ежедневно публиковал ход событий в стране и анонсирует проведение акций. 20 октября 2020 года суд Центрального района Минска признал Telegram-канал NEXTA и его логотип «экстремистскими материалами».

Соучредителями NEXTA являются Степан Путило и Роман Протасевич. Их объявили в межгосударственный розыск и внесли в список террористов в Беларуси. Против них также открыли уголовные дела сразу по трем статьям: об организации массовых беспорядков, грубом нарушении общественного порядка и разжигании вражды.

Протасевич — соучредитель и других Telegram-каналов, которые признаны в Беларуси экстремистскими, в частности «Беларусь головного мозга». В последнее время жил в Вильнюсе и был в команде Светланы Тихановской, уточняют наши белорусские коллеги из «Еврорадио».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".