Появились первые подробности неожиданного свадебного визита Путина в Австрию

В космосе заметили странного «русского»: очевидцы говорят, что такого еще не было

"Это очень полезное событие, оно нам нужно" - футуролог о войне в Донбассе

Ощадбанк: мошенники придумали новую схему, как воровать деньги украинцев

Машина пролетела 80 метров: украинцы чудом выжили при обрушении моста в Генуе

Под Полтавой в здании прокуратуры и суда нашли подпольную приемную Компартии

Кьюриосити передал NASA первую серию снимков с камеры (ФОТО)

12.09.2012 12:30 | За рубежом | Просмотров: 46

Инженеры NASA получили первую серию снимков с камеры MAHLI, установленной на манипуляторе марсохода Кьюриосити.

С помощью камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager) инженерам удалось получить первую фотографию мачты марсохода. На ней установлены камеры Navcam и Mastcam, но ее саму можно сфотографировать только с помощью камеры на манипуляторе.

На другом опубликованном снимке видна нижняя часть ровера, которая также недоступна для неподвижных камер. Кроме того, опубликовано тестовое изображение, предназначенное для калибровки цветов.

На одном из снимков, который пока получен только в миниатюре, видна поверхность марсианского грунта. Снимок представляет собой образец тех фотографий, для создания которых предназначена камера MAHLI - ее основной задачей станет получение высокочетких изображений марсианских горных пород. Снимок сделан с высоты около полутора метров, однако камера способна фокусироваться и на расстоянии до 2 сантиметров от объекта.

Тестирование MAHLI является частью программы тестирования манипулятора, снабженного, помимо камеры, буром и устройствами сбора грунта. Процесс будет продолжаться около недели во время стоянки марсохода. Инженеры проверят "гибкость" манипулятора и точность, с которой он доставляет образцы грунта в порты спектрометров. Перед нынешней стоянкой ровер завершил свою самую длительную на данный момент поездку по поверхности Марса - около 100 метров.

Кьюриосити прибыл на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. Он приземлился в кратере Гейла. Самому месту посадки было присвоено имя Рея Бредбери. Кратер был выбран учеными из-за скопления в его центре пород предположительно осадочного характера, анализ которых должен рассказать о геологическом прошлом планеты.

Марсоход снабжен множеством научных приборов, среди которых несколько спектрометров, лазерная пушка, микроскоп и прибор российского производства DAN, предназначенный для анализа наличия воды в глубине грунта.

Напомним, что на минувшей неделе марсоход Кьюриосити изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский "воздух" и в какой пропорции они перемешаны, робот "вдохнул" - и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов).

РИА Новости







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".