Будь то забытая банкнота или перчатка зимой - любая находка своевременная может изменить все на свете. И кажущийся бесполезным предмет может превратиться в нечто гораздо большее - спросите об этом Гарретта Граффа, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на lifter и Boredom Therapy.

Историк и журналист Графф не особо заинтересовался тем, что один из его коллег по работе нашел на полу старого гаража. Но после более внимательного осмотра он заметил кое-что, вызвавшее острый приступ журналистского любопытства.

За этим последовала многолетняя охота за одной из самых засекреченных тайн Америки, которая изменила его жизнь...

Политический обозреватель Гарретт Графф поднимал много горячих тем в своей жизни, от войны с террором до президентских выборов в США в 2008 году. Но его самое большое расследование началось, когда его друг дал ему непонятную бумажку из старого гаража.

«Это было правительственное удостоверение личности для кого-то из разведки, - сказал Графф, - Он дал его мне, так как я имею дело с такими вещами, и он такой: «Я полагаю, ты сможешь вернуть это владельцу».

Но Графф сразу же заметил что-то особенное в документе: он отследил маршрутный лист, который нашел на обороте. Любознательный журналист, зашел в Карты Google, чтобы найти конечный пункт назначения. Результаты его действительно удивили.

Указания привели его к горной вершине в 112 километрах от Вашингтона. Там, на вершине, известной как Рэйвен-Рок, дорога просто... закончилась. Маршрут привел его прямо на гору, а затем...

Графф конкретно описал все, что видел, когда пришел на место. «Там были большие бетонные двери бункера, - сказал он, - Маленькая лачуга сторожа, забор с ограждениями». Что же он только что нашел? Так званое «Место Р».

«Это был объект, о котором я никогда не слышал. Его нет на карте», - уточнил Графф.

Приложив усилия и все свои знания, мужчина понял, что он обнаружил "ядерный бункер"!

В исследовании Граффа всплыло много информации о планах правительства США на случай ядерной войны – некоторые из них просто жуткие!

Администрация Трумэна санкционировала строительство бункера в 1951 году, когда Холодная война с Советским Союзом набирала обороты. Они наняли строительную команду, которая бурила туннели метро в Нью-Йорке. Так как они сдержали это в секрете?

Работник Джин Боумен, которому в 1951 году платили 1,35 доллара в час, объяснил это так: «Они просто сказали, что строят туннель. В принципе, никто особо и не интересовался тем, что они делали». Хотя, когда его вырыли и построили он не выглядел как простой туннель.

В своем интервью для NPR Графф описал комплекс Рэйвен-Рок как «целый город, построенный внутри горы». Предполагалось, что это «резервный Пентагон». Объект Р имел двое 34-тонных дверей, способных выдержать взрыв ядерной бомбы.

За этими дверьми, глубоко внутри скалы, находилось 30 000 кв. метров офисных помещений для работы огромного военного штаба. Лазареты, кафетерии и служебные помещения могли укрыть до 1 400 правительственных работников.

Во время Холодной войны ядерная атака казалась настолько неизбежной, что Рэйвен-Рок был полностью укомплектован и работал 24 часа в сутки до 1992 года. Он был опять расконсервирован и модернизирован после терактов 11 сентября 2001 года.

Однако в бункере не было места для супругов. Это привело к известной перепалке между тогдашним судьей Верховного суда Эрлом Уорреном и одним из чиновников.

Получив удостоверение для доступа к Рэйвен-Рок, судья Уоррен не нашел места для своей жены. Когда он узнал, что ее не пропустят ни при каких обстоятельствах, судья вернул документ и сказал: «У вас будет место для еще одной ВИП-персоны».

Но оказалось, Рэйвен-Рок был не просто местом для спасения элиты, когда мир вокруг них будет рушиться. Как выяснил Графф, он позволял функционировать всем федеральным ведомствам, включая налоговую и почту.

Да, даже в случае ядерной войны правительство не собиралось так легко отпустить людей с налогового крючка. У IRS был план изменения налогообложения в случае ядерной войны.

И откуда же люди будут брать деньги, чтобы платить налоги в постапокалиптическом мире? У дяди Сэма и на этот случай был план: чиновники спрятали пачки двухдолларовых банкнот бомбоубежище, чтобы выплачивать ими пособия.

Другие федеральные ведомства также имели определенные военные планы: Департамент парков создал бы лагеря беженцев, Министерство сельского хозяйства разделило бы пайки, а почтовой службе было поручено выяснить количество погибших гражданских.

Во время Холодной войны ядерная атака казалась настолько неизбежной, что Рэйвен-Рок был полностью укомплектован и работал 24 часа в сутки до 1992 года. Он был опять расконсервирован и модернизирован после терактов 11 сентября 2001 года.

Хотя удостоверение личности, которое получил Графф, привело его только к одному секретному бункеру, его исследование выявило полдюжины других таких же (например, под Гринбриром в Западной Вирджинии), каждый более или менее одинаковый по функциям и планировке.

В горах Шайенн возле Колорадо-Спрингс лежит еще один скрытый бункер, готовый к концу света. Как и Рэйвен-Рокс, этот комплекс был построен в 1950-х годах и служил «командным пунктом, ответственным за защиту как Канады, так и США от воздушных атак», - сказал Графф.

Там есть запасы воды и топлива, кабинеты врачей, спортзалы и кафетерий. Поэтому в случае ядерной атаки там могли бы спастись многие простые работяги - для обслуживания выжившей элиты.

При всем этом Графф узнал нечто тревожное.

«Гражданское население хотели оставить за толстыми дверями бункеров, - сказал он, - и лишь небольшое количество высокопоставленных правительственных чиновников смогло бы там прятаться».

Иными словами, план правительства по восстановлению Америки после ядерной войны на самом деле не включал людей. Сохранение системы управления было основной целью, - но, с другой стороны , что еще можно сделать во время ядерного хаоса?

Графф глубже исследовал этот вопрос в своей книге, которую он назвал «Рэйвен-Рок: История секретного плана правительства США по собственному спасению - пока остальная часть мира умирает».

Хотя эти правительственные бомбоубежища не так уж секретны в эпоху спутниковых карт и после таких вот утечек информации, Графф все равно сделал действительно впечатляющее открытие.

И только подумать – все началось с обычного удостоверения личности!