Зе-команда показала предвыборную технологию: экранный премьер Боклан слил все тайны

Скандал: сын украинского депутата публично помочился на символ любви к Украине

У Зеленского присмотрелись к "огурцам" правительства Порошенко: "Очень вяло"

Зеленский провел с Меркель важный разговор: о чем говорили

В Европарламенте на важную должность избрали противницу дружбы ЕС с Путиным

Морозы ударят в сентябре: метеоролог дала прогноз на ближайшие месяцы

Конфликт между Китаем и Японией по поводу спорных островов продолжается

24.09.2012 20:30 | За рубежом | Просмотров: 54

В понедельник утром в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) вошли два китайских судна дальнего гидроакустического наблюдения.

Как сообщило агентство Киодо, японская береговая охрана оповестила суда из КНР об их нелегальном нахождении в данном районе, однако ответа от китайской стороны не поступило.

В свою очередь, в МИД Японии вызвали посла Китая Чэн Юнхуа, где последнему был передан официальный протест в связи с произошедшим инцидентом.

В то же время, японское правительство выразило сожаление в связи с отменой в КНР торжественных мероприятий в честь празднования 40-летней годовщины нормализации отношений между двумя странами.

"Японское правительство, получив это известие, сожалеет об отмене мероприятий 40-й годовщины. Мы считаем, что отдельные эпизоды не должны откладывать отпечаток на весь спектр японско-китайских отношений. Важно углублять стратегические взаимовыгодные отношения между странами с позиций общего положения вещей", - заявил на пресс-конференции в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, власти Китая отменили все мероприятия, приуроченные к 40-летию дипломатических отношений с Японией, намеченные на 27 сентября.

В субботу Китай призвал Японию "немедленно прекратить все акции против китайского территориального суверенитета". Такова была реакция Пекина на высадку в пятницу японских активистов на спорных островах.

Кроме того, из-за конфликта между странами пекинским издательствам запретили печатать книги о Японии.

Обострение отношений между двумя странами произошло после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сэнкаку, выкупив их у частного лица.

Первым проявлением недовольства китайцев стало вхождение на некоторое время в территориальные воды Японии в районе спорных островов шести китайских военных кораблей 14 сентября.

За этим последовали массовые антияпонские выступления, сопровождающиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий в более чем 85 китайских городах. Возле посольства Японии в Пекине свои протесты провели более тысячи демонстрантов.

Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - продолжают сворачивать операции в Китае.

РИА Новости







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".