Украина ввела санкции против хакеров, причастных к разработке вируса "Петя"

Украина добыла первую победу на Евро-2020

Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Началась встреча Байдена и Путина

В Украине продлили карантин до 31 августа

Кипр отменил программу "золотых" паспортов и больше не планирует к ней возвращаться

03.02.2021 15:00 | За рубежом | Просмотров: 15

Спикер парламента Кипра Димитрис Силлурис ушел после скандала с "золотыми паспортами", которые ранее получили украинский олигарх Игорь Коломойский и влиятельные украинцы.

По программе "золотых" паспортов на Кипре официальный статус гражданина страны получали иностранцы с 2013 года, однако в ноябре республика решила отказаться от гражданства за инвестиции после сообщений о злоупотреблениях. По словам президента Кипра, власти применят другие варианты привлечения инвестиций, но к программе предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова, правительство не вернется, заявил президент республики Никос Анастасиадис, передает газета Kathimerini, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.ua.

«Нами будут предложены и другие стимулы для инвестиций, но не предоставление гражданства», — заключил Анастасиадис.

По информации источника, Кипр заработал более €9 млрд ($10,8 млрд) на программе выдачи паспортов иностранным инвесторам в период с 2013 по 2019 год, но программа провалилась на фоне сообщений о злоупотреблениях и опасениях ЕС.

2 февраля Анастасиадис провел несколько часов в следственной комиссии по делу вокруг злоупотреблений инвестиционной программой.

Власти Кипра неоднократно проводили проверку соблюдения условий программы выдачи «золотых паспортов». В сентябре полиция начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторами, которые вошли в «группу высокого риска».

“Золотые паспорта” выданы по программе «Гражданство в обмен на инвестиции в экономику» в период с 2008 по 2012 год. Паспорта получили бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Елена Гайдук, Константин Григоришин, Михаил Киперман и члены их семей.

Всего паспорта по этой программе получили почти полторы тысячи человек. Некоторые из получивших паспорта Кипра виновны в отмывании денег, коррупции и других преступлениях.

В перечне покупателей "золотых паспортов" указаны, в частности, Олег Бахматюк, который является фигурантом дела по выведению денег из ВиЭйБи Банка.

Бывший министр экологии Николай Злочевский, которому украинский суд избрал меру пресечения в виде ареста, но заочно, поскольку он в розыске.

Правительство Кипра с 1 ноября 2020 года прекратило действие программы по предоставлению гражданства иностранцам в обмен на значительные инвестиции в страну.

Как уже сообщалось, после голосования «антиофшорного» законопроекта №1210 и подписания его президентом уже в статусе закона №466-IX отрицание сменилось гневом и торгом. Бизнес начал торговаться с парламентариями, понимая неизбежность введения новых правил, а предметом торга стали сроки введения требований.

Первый раунд: законопроект №2524 о переносе сроков стал законом №786, который продлил срок ликвидации иностранных компаний до конца 2021 года. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".