Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Как живет самый благополучный регион Земли: Скандинавия в 10 фото

01.12.2016 18:19 | За рубежом | Просмотров: 2102

 

Скандинавия - самый благополучный регион планеты. Во всех рейтингах скандинавские страны занимают первые места - по уровню стабильности, счастья, благополучия, продолжительности жизни, образования, экологии и так далее.

«Медуза» объясняет скандинавское чудо в 10 фотографиях, передает NewsOboz.org.

1. Природа

Маяк в поселке Сетервика (норвежская провинция Сёр-Трёнделаг) Фото: Hemis / Alamy / Vida Press

К природе в Скандинавии относятся бережно, но по-человечески. С одной стороны, в 1909 году в Швеции, например, появился первый в Европе национальный парк. С другой стороны, сейчас почти во всех скандинавских странах существует закон о свободном публичном доступе к этой самой природе. Люди имеют право гулять, разбивать палатки, собирать грибы и ягоды в любом месте, не спрашивая разрешения у владельца земли. Можно поставить палатку на ночь в любом поле, даже если оно находится в частной собственности или в природном заповеднике, - и это совершенно законно. Скандинавские зоопарки похожи на сафари. Часто звери, живущие бок о бок в естественной среде, делят один просторный загон. В национальных парках живут деревенские животные. Городских детей приводят сюда учителя и родители, чтобы дети могли и увидеть овец и коз, и за ними поухаживать.

2. Экология

Станция для приема мусора в Швеции Фото: Carlos Dominguez / Alamy / Vida Press

Скандинавы перерабатывают почти весь мусор. В Швеции до 99% - для сравнения, в середине 1970-х перерабатывали только 38% мусора. У каждого скандинава дома стоит несколько контейнеров: для пищевых отходов, бумаги, пластика и стекла. Во всех датских супермаркетах есть специальные автоматы для приема бутылок и банок. Цена за тару - от 50 эре до 5 крон, в зависимости от формы и размера, - включена в стоимость, это указано на этикетке. Если сдать тару в автомат, деньги за нее вернут. Разумеется, почти все сдают бутылки, а не выбрасывают их на помойку. Кроме того, на улицах скандинавских городов часто стоят большие контейнеры для приема старой одежды и обуви. Эти вещи затем сортируют и отправляют на благотворительность.

3. Еда

Национальная датская еда - смёрребрёд: бутерброд с чем угодно Фото: Hilke Maunder / Alamy / Vida Press

Скандинавским детям с раннего возраста рассказывают о правильном питании. В Швеции все от мала до велика знают про «модель тарелки»: неважно, сколько человек ест, важны пропорции. Еда на тарелке должна состоять из трех частей: овощей и гарнира поровну, а мяса или рыбы - меньше. Во всех скандинавских странах принята специальная маркировка продуктов - замочная скважина в зеленой рамке. Этот значок подсказывает, какие продукты полезнее всего для здоровья. Маркировкой заведует министерство питания, поэтому коммерческих целей за ней не стоит, только просветительские. Такое отношение к питанию сказывается на средней продолжительности жизни, которая в Скандинавии составляет примерно 80 лет. Это один из самых высоких показателей в мире.

4. Спорт

Лыжники над Люнген-фьордом (Норвегия) Фото: Lachlan Bucknall / Alamy / Vida Press

Туристы обычно поражаются тому, сколько скандинавов выходят утром на пробежку - в любую погоду. А в Норвегии, где очень любят зимние виды спорта, нередко можно увидеть двухлетнего ребенка на коньках или лыжах - в полной защите. Кроме того, во всех скандинавских странах есть зимние каникулы - как правило, неделя в феврале или марте, когда семьи отправляются в горы, чтобы покататься на лыжах или сноуборде. В Швеции это так и называется - спортивные каникулы. А в теплое время года можно арендовать каяк или каноэ прямо в центре шведской столицы и полюбоваться на прекрасные городские виды вместе с утками и лебедями - с воды.

5. Дети

Карусель в стокгольмском парке развлечений Грёна-Лунд Фото: Deco / Alamy / Vida Press

Многодетность в скандинавских странах поддерживается на государственном уровне. Трудно найти скандинава, у которого бы не было брата или сестры. В декрет может уйти не только мама, но и папа. Более того, в некоторых странах существует определенное количество дней декрета, которые могут взять только отцы (90 дней в Швеции, 10 недель в Норвегии). Если отцы этими декретными днями не воспользуются, они сгорят. Также родители получают пособие по уходу за ребенком. Родители имеют право отпроситься с работы и остаться дома с заболевшим ребенком - зарплату при этом все равно заплатят.

6. Семья

Скандинавский вариант дачи. Sommer hus - буквально «летний дом» в шведской провинции Эланд Фото: Johner Images / Alamy / Vida Press

Скандинавы любят проводить время с семьей. Неслучайно одним из самых главных понятий в разных скандинавских языках является непереводимое слово, связанное с ощущением уюта: hygge по-датски, mys по-шведски, kos по-норвежски. Под этим подразумевается абсолютный домашний уют: когда вы всей семьей, например, приходите с прогулки зимой, а дома тепло, вы бежите на кухню печь булочки с корицей, а потом все вместе садитесь на диван, накрываетесь пледом и, поедая свежеиспеченные булочки, смотрите любимый фильм.

7. Старость

Пенсионеры играют в шахматы в стокгольмском парке Кунгстрэдгорден Фото: Martin Thomas Photography / Alamy / Vida Press

Во многих скандинавских городах существуют специальные организации - места встречи для людей пожилого возраста. Туда можно прийти, чтобы, как часто пишут в анонсах, «оживить и разнообразить будни». Например, пообедать (стоимость блюд очень демократичная), выпить кофе с булочкой, сходить на гимнастику, поиграть в шахматы или прийти на «вечер общения» и провести его в приятной компании. В больших городах таких мест много, поэтому каждый может найти то, что подходит территориально и по времени.

8. Музыка

Детский хор в стокгольмской церкви Кунгсхольмен в день праздника святой Люсии (13 декабря) Фото: Chad Ehlers / Alamy / Vida Press

Скандинавы обожают петь хором. Швеция, например, считается страной с самым большим количеством хоров на душу населения. Чаще всего хоры организуются при церквях или образовательных учреждениях. К музыке детей приобщают еще в детских садах, где воспитатели разучивают с ними песенки под гитару или фортепиано. Музыка включена в школьную программу, и дети часто в школе учатся играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

9. Транспорт

Шведка катит велосипед по снегу Фото: Johner Images / Alamy / Vida Press

Скандинавы ездят на велосипедах круглый год, и суровые зимы их не пугают. Рядом с тротуаром существуют велосипедные дорожки, на которые нельзя заезжать машинам и наступать пешеходам. Впрочем, это и не очень просто сделать, движение там слишком оживленное. В поездах и электричках есть специальные вагоны для перевозки велосипедов (на них обычно нарисован велосипед). В Дании большой популярностью пользуются велосипеды со специальной тачкой на переднем колесе. Ее можно использовать как багажник для перевозки крупногабаритных грузов, но чаще в ней сидят дети, как в коляске, - со шлемами на голове для безопасности. Удобно и практично, как и любят в Скандинавии.

10. Дома

Жилой комплекс «Скандинавия» Фото: A101

Скандинавы придумали собирать их из отдельных модулей, то есть фактически у них теперь есть IKEA для многоэтажек, которые выглядят весело и разноцветно. В России дома из модулей пока не собирают, но в остальном создатели жилого комплекса «Скандинавия», вместе с которым мы выпустили этот материал, сделали все, чтобы устроить Скандинавию прямо в Новой Москве. За красивую природу здесь отвечает огромный Бутовский лесопарк, за велодорожки - велодорожки, а за уют - вы. Погулять с детьми здесь тоже есть где - в парке пока нет овец, но есть, например, огромный корабль викингов и панда-парк. Несмотря на то, что жилой комплекс - это по замыслу такой отдельный островок со своим hygge, добраться сюда из Москвы очень легко - к комплексу ведут три ветки метро. А если вы на машине, от комплекса можно удобно выехать сразу к трем шоссе.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика