У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

Ислам Каримов: биография несменного президента Узбекистана

30.08.2016 10:07 | За рубежом | Просмотров: 1516

 

Президент Узбекистана Ислам Каримов один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства, где получил специальность инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства.

Борьба Каримова, после прихода к власти, шла под лозунгом искоренения исламского фундаментализма - чтобы убедить Запад, что уход президента Каримова будет угрожать приходом к власти радикальных исламистов. На Западе это объяснение было принято без особых возражений, тем более что Каримов дал согласие на размещение на территории Узбекистана американской авиабазы Карши-Ханабад.

Главными оппонентами были объявлены "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и движение "Хизб-ут-Тахрир". Одновременно под предлогом борьбы с исламизмом власти активно преследовали любые оппозиционные партии, арестовывая всех неугодных по обвинению в исламском экстремизме. Те, кого задержать не удалось, спешно эмигрировали.

По мнению обозревателей, до мая 2005 года Каримов считался проамериканским политическим лидером. Он демонстративно вышел из пророссийской ОДКБ и присоединился к "антироссийскому" ГУАМу, игнорировал приглашения вступить в ЕврАзЭС.

Отношения с Западом испортились в 2005-м в результате жестокого подавления андижанского мятежа. В связи с наложенными на Узбекистан санкциями Каримов резко повернулся в сторону России и СНГ. Российское руководство, со своей стороны, встало на защиту Каримова, поддержав его версию о том, что за андижанскими событиями стоят радикальные исламисты. За это Россия предложила Узбекистану укреплять стратегическое партнерство путем участия в ОДКБ и ЕврАзЭС.

В марте 2006 Каримов выполнил свои обязательства перед Россией, подписав закон "О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", заключенный в Москве 14 ноября 2005 года и единогласно ратифицированный обеими палатами узбекского парламента. Также был подписан закон о ратификации протокола о присоединении республики к ЕврАзЭС.

С Киевом Каримов до событий 2014 года предпочитал поддерживать ровные и мирные отношения.

В октябре 2014 года Каримов раскритиковал президента Петра Порошенко за отказ посетить заседание Совета глав государств СНГ, которое проходило в Минске.

"Порошенко явно раздваивается" и никак не может определиться, хочет Украина выходить из СНГ или нет, заявил тогда президент Узбекистана.

Согласно отчету Организации Объединённых Наций, "пытки в судебной системе Узбекистана применяются систематически".

Журнал "Парад" несколько лет подряд называл Каримова одним из самых жестоких диктаторов, отмечая частое применение пыток и принудительного психиатрического "лечения" к несогласным в современном Узбекистане.

Каримов также критиковался за расстрел демонстрантов в ходе подавления беспорядков в Андижане в мае 2005 года. Европейский Союз решительно осудил применявшиеся при подавлении методы, охарактеризовав произошедшее как "чрезмерное, непропорциональное и неразборчивое применение силы", подчеркнув препятствование тщательному расследованию происшествия властями Узбекистана. По решению ЕС было наложено эмбарго на продажу оружия в Узбекистан. США подвергли критике правительство Узбекистана за убийства демонстрантов. Однако в октябре 2009 г. эмбарго и другие ограничения были сняты. На Западе в течение нескольких лет активно публиковались материалы, в которых президент Узбекистана назывался одним из самых жестоких диктаторов мира.

Кавалер Большого Креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", декорированного большой лентой. Каримов также награжден почетными званиями, орденами и медалями ряда государств и авторитетных международных организаций.

Женат, имеет двух дочерей и четырех внуков. Супруга Каримова - Татьяна - по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время - на пенсии.

Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт.

По данным оппозиционного Народного движения Узбекистана, президент потерял сознание на банкете вечером 26 августа в резиденции "Дурмень", организованном в честь отечественнных спортсменов, выступивших на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

29 августа 2016 года в СМИ появилась информация, что Каримов умер в 15:35 (13:35 по Киеву).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".