Отряд смерти: "русские" хотят убить олимпийского чемпиона по биатлону

В Украине введут второй тариф на отопление: сколько будем платить

В Google призналась, что сливают данные пользователей: у кого теперь ваша переписка

Корабли времен Брежнева: раскрыта печальная правда о состоянии украинского флота

Портников: Путин даже представить себе не мог, во что обернется его поездка в Минск

Три штамма: украинцев предупредили о смертельной эпидемии

Ирак на пороге межконфессиональной войны

25.04.2013 20:25 | За рубежом | Просмотров: 108

В Ираке в знак протеста из-за бойни в городе Эль-Хувейджа в отставку подали три суннитских министра. Войска зачистили лагерь суннитов, выступающих против политики премьера-шиита Нури аль-Малики, убив более 50 человек. Эксперты считают, что Ирак все ближе к межконфессиональной войне, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на vesti.ru.

Акции протеста суннитов в послесаддамовском Ираке - дело нередкое. Но то, что творится в последнее время, происходит, пожалуй, впервые за последние несколько лет. Только за двое суток число жертв перевалило за сотню, раненых - еще больше. Столкновения с правительственными войсками произошли сразу в нескольких городах, бомбы взорвались даже в Багдаде.

Все началось с разгона демонстрации в селении Эль-Хувейджа под Киркуком. Многие уже назвали это "бойней". Полицейские ворвались в палаточный лагерь демонстрантов, которые выступают против политики премьера Нури аль-Малики, и попытались разогнать их. С обеих сторон прозвучали выстрелы, как следствие - десятки убитых и раненых.

Беспорядки тут же вспыхнули в других районах страны. Как апофеоз, а может быть, только начало нового восстания - захват суннитскими повстанцами двух небольших городов к северу от столицы. Правительственные войска были выбиты из Сулейман-Бека и Кара-Таппаха, которые входят в так называемый "суннитский треугольник" Ирака - район, где проживают преимущественно арабы-сунниты.

После того, как в результате американского вторжения и свержения Саддама Хусейна к власти пришли шииты, "суннитский треугольник" стал одним из самых беспокойных регионов в стране. В среду, 24 апреля, власти ввели комендантский час в Тикрите и Самарре - двух крупных городах "суннитского треугольника". Объявлены ограничения на передвижение в ночное время в Эль-Фаллудже и Мосуле. По всем этим городам прокатилась волна протестов. Эксперты говорят, что Ирак оказался на пороге новой конфессиональной войны.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Печень болеть не может! Вот самый простой способ узнать, здорова ли ваша

Осторожно: какими страшными болезнями можно заразиться в тренажерном зале

7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".