Украина переходит в "желтую зону" карантина с 23 сентября

Ищем решения по Донбассу и Крыму: Зеленский рассказал, чего ждет от Генассамблеи ООН

В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

Путин все еще боится Навального – The Economist

IKEA во Франции оштрафовали на 1 млн евро из-за слежки за персоналом

16.06.2021 10:05 | За рубежом | Просмотров: 12

Французский суд обязал шведскую мебельную компанию IKEA выплатить штраф в размере 1 млн евро (1,2 млн долларов) после того, как ее признали виновной в шпионаже за персоналом во Франции.

Как передает BBC, бывшего генерального директора французского подразделения компании Жана-Луи Байо приговорили к двухлетнему условному тюремному заключению и штрафу в 50 тысяч евро, информирует NewsOboz.org со ссылкой на  Hromadske. 

Правоохранители установили, что подразделение во Франции использовало частных детективов и полицейских для сбора личных данных о сотрудниках.

Доказательства появились в 2012 году, схему раскрыли журналисты. После этого за дело взялись правоохранители. IKEA тогда уволила четырех менеджеров и создала новый кодекс поведения.

Среди 15 человек на скамье подсудимых были топ-руководители и бывшие менеджеры магазинов. Перед судом предстали также четверо сотрудников полиции за передачу конфиденциальной информации.

По словам государственного обвинителя Памелы Табардель, незаконное наблюдение охватило около 400 человек. Суд рассмотрел действия компании в период с 2009 по 2012 год. 

Как работала схема?

Было установлено, что менеджеры использовали частную охранную фирму Eirpace. Прокуроры говорят, что IKEA France создала «шпионскую систему» во Франции, собирая информацию о частной жизни сотен действующих и будущих сотрудников, включая конфиденциальную информацию о судимости.

По версии прокуратуры, в основе системы слежения стоял Жан-Франсуа Пэрис, бывший директор по управлению рисками IKEA France. Он регулярно отправлял списки имен частным детективам, которым могли платить до 600 тысяч евро.

Зачем следили?

Система массового наблюдения использовалась менеджерами магазинов для проверки претендентов на работу, а также для проверки их персонала.

Среди жертв слежения, например, есть сотрудник компании из Бордо, «который ранее был образцовым рабочим, но внезапно стал протестующим». Так компания якобы пыталась выяснить, существует ли с его стороны «угроза экотероризма». 

В другом случае директор по управлению рисками IKEA France хотел узнать, как сотрудник может позволить себе водить новенький кабриолет BMW.

Сейчас в компании утверждают, что с тех пор предприняли ряд мер, в том числе полностью реорганизовали процедуру найма. 

Hromadske







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".