Киев накрыла "песчаная буря": чем это грозит (видео)

В Киеве зенитная установка "Бук" врезалась в бизнес-центр (видео)

Яблочный Спас 2018: запреты и традиции праздника

Погода на 19 августа: Украина будет "утопать" в дождях

Третья сила приложилась: на Донбассе подстрелили танк террористов

Яблочный Спас 2018: что святить в церкви

Хасиды отказались молиться в Умани у православного креста

23.08.2013 04:15 | За рубежом | Просмотров: 647

Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань (город в Черкасской области Украины) на празднование иудейского Нового года, не будут молиться у пруда, возле которого в начале июля установили поклонный крест. Об этом, как пишет Gazeta.ua, сообщил вице-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила. По его словам, молитву перенесут в стоящую поблизости синагогу или «любое другое место», передает NewsOboz.org.

«В последнее время в городе разгорелись обсуждения о том, что паломники приезжают в Умань и пытаются диктовать свои условия. Хорошо понимаем, что мы гости в Украине. Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет право выступать против религиозного символа», — сказал он, добавив, что представители благотворительного фонда обсудили сложившуюся ситуацию с архиепископом Уманским и Звенигородским Пантелеймоном и «после разговора поняли, что возможности перенести крест нет».

Также фонд, по словам Буквилы, договорился с милицией, чтобы у креста на время празднования Рош-а-Шана выставили наряд. «Мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации», — пояснил он.

Ранее установку поклонного креста в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана в Умани раскритиковал главный раввин Киева Яков Дов Блайх. Он утверждал, что паломники не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры».

Поклонный крест, о котором идет речь, установил Совет общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. 16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Тогда международный фонд имени Раби Нахмана предложил властям города во избежании вражды перенести религиозный символ в другое место, однако те эту просьбу отклонили.

Иудейский новый год (Рош-а-Шана) в этом году будет праздноваться в Умани 4-6 сентября. В украинский город по традиции съедутся хасиды со всего мира, чтобы совершить молитвы на могиле Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".