ПриватБанк вводит еще одну новинку: поймут далеко не все

«Введем наших миротворцев»: в России открыто пригрозил Украине войной

Скандал из-за "Слуги народа": в ЦИК раскрыли важный нюанс

Я признаю: Зайцева сделала скандальное заявление во время суда

Порошенко рассказал, как под пулями выносил раненых (видео)

Боевики атаковали мощнейшим оружием: детали адских боев на Донбассе

Геологи выяснили причины затопления побережья Китая

19.08.2013 12:40 | За рубежом | Просмотров: 73

Геологи из США и Японии выяснили причины катастрофического подтопления дельты Хуанхэ в Китае. Исследователи впервые смогли связать необычно быстрое наступление моря на побережье с хозяйственной деятельностью человека, откачкой воды из водоносных пластов для рыбных хозяйств. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Geophysical Research Letters приводит Nature News, сообщает NewsOboz.org.  

Специалисты из университета Колорадо в США и Геологической службы Японии проанализировали данные, собранные спутником Envisat с 2007 по 2011 год. Запущенный Европейским космическим агентством в 2002 году спутник дистанционного зондирования Земли Envisat был оснащен специальным радаром, который позволял составлять топографические карты поверхности и отслеживать высоту каждой точки с точностью до долей миллиметра. Обращение к архиву радарных измерений позволяло геологам выяснить, что местами уровень поверхности снижался на 25 сантиметров в год, причем сильнее всего проседали районы с высоким уровнем развития аквакультуры.

Ученые подчеркивают, что обычно для радарных измерений нужна какая-то ровная и твердая поверхность (и поэтому метод хорошо работает в городах, но плохо на болотах) и долгое время он считался непригодным для мониторинга состояния речных дельт. В районе дельты Хуанхэ развитие рыбных хозяйств и черепашьих ферм привело к массовому строительству сооружений с плоскими крышами и эти крыши заняли достаточную площадь для отражения радарного сигнала.

Проседание побережья началось еще в 1970-е годы и для защиты от затопления с тех пор было построено несколько дамб. Процесс опускания берега связывали как с откачкой воды, так и с нефтедобычей и изменением скорости накопления осадков, приносимых Хуанхэ, Желтой рекой. Новое исследование показало, что добыча нефти играет намного меньшую роль, чем откачка пресной воды для разведения рыбы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости

8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".