Названы три цели Путина в Азовском море

Глобальное потепление: Украину признали лидером погодных аномалий

Камни не бросать: выбран девиз сборной России на ЧМ-2018

Троицкая родительская суббота 26 мая: что нельзя делать

Скандальная помощница нардепа известно партии опозорилась неприличным жестом в Раде

От жары до похолодания: прогноз погоды до конца мая

Финляндия обратилась к США в поисках защиты от агрессии РФ

24.08.2016 11:03 | За рубежом | Просмотров: 1573

Угроза со стороны РФ заставляет Хельсинки отступаться от многолетней практики внеблоковости и искать сближения с Америкой, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

"Мы не хотели бы поворачиваться спиной к России. Но в то же время надо быть честными - своими действиями в Крыму Россия нарушила европейские правила", - заявил глава финской дипломатии Тимо Соини 22 августа.

Этим заявлением он прокомментировал намерения Хельсинки уже в этом году подписать оборонительный пакт с США. Финляндия, которая почти 70 лет сохраняла строгий нейтралитет у границ СССР и РФ, сегодня вынуждена искать военно-политического сближения с Вашингтоном.

Традиционный нейтралитет этой страны берет начало в первые послевоенные годы. После поражения во Второй мировой войне Финляндия в 1948 году подписала с СССР договор о дружбе и сотрудничестве. Финляндия объявила о своей внеблоковости и нейтралитете в Холодной войне. Взамен Хельсинки получили иммунитет от насаждения коммунизма, суверенитет и сохранение парламентской демократии в стране. Эта модель оправдала себя - десятилетиями Финляндия не предпринимала сближения с НАТО, не провоцировала Москву и при этом извлекала немалую выгоду из эксклюзивного доступа к советской экономике.

С распадом СССР Хельсинки не отказались от традиционной внеблоковости у границ РФ. Однако аннексия Крыма, война на Донбассе и угрозы странам Балтии заставляет Финляндию постепенно отказываться от своей благостной отрешенности касательно действий России.

"За последние 10 лет или около того Россия своими действиями и поставила под угрозу и дестабилизировала режим безопасности. Порочный круг замкнулся, усилилась напряженность и военная активность в Балтийском регионе", - говорится в докладе кабинета министров Финляндии, опубликованном в июне.

Страна уже является целью "гибридного воздействия" со стороны России, пишут авторы документа. Москва уже сегодня осуществляет политическое и экономическое давление на Финляндию, и нельзя исключать то, что Россия может нанести удар. Агрессивность внешней политики своего восточного соседа они объясняют тем, что Москва пытается избежать собственной дестабилизации из-за колебаний мировых цен на энергоресурсы и внутренних проблем.

Поэтому после 2014 года финны предусмотрительно начали зондировать почву для сближения с США и НАТО. Россию и Финляндию разделяют более 1300 км общей границы. В июле 2016 года Владимир Путин крупно опозорился на весь мир, без тени стыда заявив о том, что на финско-российской границе Москва совершенно не держит никаких войск. В действительности в Карелии и в районе Санкт-Петербурга дислоцируется не менее 4-х бригад мотопехоты, 3 ракетно-артиллерийские бригады, силы спецназа, ПВО и инженерных войск. И все эти силы, пообещал Путин, вместе с другими подразделениями российской армии немедленно окажутся на границе с Финляндией, если та будет искать дружбы с НАТО.

Оборонный договор с США Хельсинки планирует подписать уже этой осенью, до завершения президентской каденции Барака Обамы. Согласно заявлениям финского оборонного ведомства, это не будет пакт о взаимной защите в стиле НАТО. Вместо этого финны планируют проводить совместные учения, исследования и обмен информацией с американскими армейскими и разведывательными структурами. После семи десятилетий стояния в стороне Финляндия четко обозначила, на чьей стороне она будет в случае еще большей эскалации агрессии России в Балтийском регионе.

С похожими настроениями и Швеция, еще один ветеран нейтралитета в Северной Европе, также готовится сдерживать давление России. Многочисленные инциденты с участием российских сил на море и в воздухе над Балтикой подталкивают и Стокгольм к сближению с НАТО.

Правда, рядовые финны и шведы пока без энтузиазма относятся к возможному вступлению своих стран в альянс. Согласно соцопросам, только 22% жителей Финляндии поддерживают идею членства своей страны в НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин пригрозил Финляндии войсками у границ в случае ее вступления в НАТО







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".