Президент Казахстана дал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения (ВИДЕО)

Россия перебрасывает в Казахстан подразделения, воевавшие против Украины, – InformNapalm

Зачистка Алматы от протестующих: стало известно о десятках жертв (ФОТО)

"Газовый майдан" в Казахстане: что известно о протестах по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

Зеленский и Байден поговорили по телефону: стало известно, о чем

От земли до амнистии. 7 главных экономических законов, принятых в 2021 году

Financial Times: Политика Байдена в отношении Китая и России разочаровала некоторых союзников США

14.12.2021 01:49 | За рубежом | Просмотров: 35

© Flickr/White House

Президент США Джо Байден пришел на должность, провозгласив, что определяющим вопросом нынешней эры является то, будут ли демократические страны сильнее автократий. Тем временем угрозы для демократии во всем мире только усилились, пишет Financial Times, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Китай расширяет давление против Тайваня. Байден провел видеовстречу с президентом РФ Владимиром Путиным после того, как Россия начала стягивать военных к границам Украины.

Однако поведение президента США в соревновании демократии против автократии — в частности, с его непродуманным онлайн «Саммитом за демократию», выглядит менее уверенным, чем надеялись многие американские союзники.

С одной стороны, Байден относительно удачно справился с элементами встречи с Путиным. Активный обмен разведывательными данными с членами НАТО и ЕС помог привлечь поддержку для сдерживающих мер против российской агрессии.

Угроза санкций, в частности, блокировка конвертации рубля в доллары, должна поставить Кремль «на паузу».

Западные союзники также намекнули, что новый газопровод «Северный поток-2» может быть заблокирован в случае вторжения России. Хотя такой открытый геополитический проект нужно было остановить еще задолго до этого.

Байден также предложил Путину переговоры, связанные с «обеспокоенностью Москвы» потенциальным расширением НАТО. Однако президент США мог допустить ошибку. Непонятно, что он сделал предпосылкой для отхода российских войск.

Сигнализируя о включении России и четырех крупных союзников по НАТО в совместные переговоры, он пошел на уступки Путину.

В то же время, Байден попытался заверить президента Украины Владимира Зеленского и девять восточноевропейских членов НАТО, что он не пошел на уступки давлению России и Киев будет участником любых переговоров, которые будут касаться именно Украины.

Эта ситуация создала «неудобный фон» для демократического саммита Байдена.

Формальные организации, требующие соблюдения демократических ценностей, в частности, НАТО и ЕС, существуют уже давно. Созыв неформального «клуба» демократических стран вызывает неудобные вопросы относительно того, кого следует приглашать.

Почему нелиберальное польское правительство, но не Венгрия? Почему Индия, союзник США, чья демократия движется в неправильном направлении, но не Турция? Почему некоторые слабые африканские демократии, но не более стабильные демократические страны из Азии?

Официальные лица Белого дома намекнули, что «разнообразие участников» сигнализирует о том, что саммит не был «спектаклем», и все демократии могут совершенствоваться, включая США.

С одной стороны, полезно поделиться «заметками» по борьбе с коррупцией и институциональному развитию. Однако существует опасность доверять пропаганде автократов о том, что демократия идет на спад, особенно после заявлений Байдена о «глобальной демократической рецессии».

Подобные инициативы рискуют спровоцировать контрсоюзы. Представители России и Китая в США написали общую статью, обвиняющую администрацию Байдена в разжигании «идеологической конфронтации» в стиле холодной войны.

Для Америки ключом к укреплению демократии являются решительность, создание собственных «красных линий» и готовность их защищать.

Организация Freedom House, заявившая об упадке глобальной демократии, о котором упоминал Байден, также предупреждает, что ведущие демократические страны должны «навести порядок у себя дома».

Это касается противостояния республиканцев и демократов в США. У Байдена, например, не хватает голосов, чтобы защитить демократию, тогда как некоторые штаты принимают законы, ограничивающие доступ к голосованию. Солидарность с другими демократическими странами имеет значение, но не менее важно показывать собственный пример, резюмирует издание.

ZN.UA







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



CNN: Оптимизм — ключевой компонент долголетия

Сколько часов можно пользоваться смартфоном: офтальмолог объяснил, как не навредить глазам

Митрополит Епифаний: Мы не стремимся быть государственной церковью, как РПЦ

Как не отравиться салатами на Новый год?

Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".