Соединенные Штаты прорабатывают полную финансовую изоляцию РФ в случае вторжения в Украину

Ежегодное послание Зеленского к Раде: полный текст

Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Financial Times: Агрессивное поведение Китая стало источником глобального напряжения

16.10.2021 10:01 | За рубежом | Просмотров: 29

Азия стала главной площадкой для военного соперничества между США и Китаем. Эта осень особенно тяжелая для региона. Различные группы стран, преимущественно в союзе с Америкой, проводят военные учения в регионе, который Китай считает своей "зоной влияния", пишет Financial Times, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Два американских и один британский авианосец провели учения с 15 другими военными кораблями из Японии, Новой Зеландии, Канады и Нидерландов вблизи Окинавы и в Филиппинском море 2-3 октября. Затем три авианосца перешли в Южно-Китайское море, где они работали с австралийскими, канадскими, японскими и новозеландскими военными кораблями.

Сейчас судна из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии проводят учения с кораблями из Сингапура и Малайзии. Американские и японские военные корабли, а также некоторые австралийские, курсируют в Южно-Китайском море и Бенгальском заливе, они участвуют в учениях, которые начали Индия и США

Ряд маневров является предвестником будущего региона. По мере усиления конкуренции между Китаем и либеральной демократией, Восточная и Юго-Восточная Азия становится ключевой площадкой для военного соперничества Америки и Пекина.

Аналитики утверждают, что использование Китаем своего военного потенциала для продвижения экспансивных территориальных претензий к своим соседям и достижения регионального господства заставит сторонние силы чаще вмешиваться в дела региона.

В прошлом месяце США, Великобритания и Австралия неприятно удивили Китай, объявив о партнерстве AUKUS, которое позволит австралийским военно-морским силам расширить свою роль в Индо-Тихоокеанском регионе с помощью атомных подводных лодок. Хуон Ле Ту из Австралийского института стратегической политики ожидает появления новых подобных альянсов между небольшими группами стран, направленных против Китая.

«Региональная архитектура была разработана вокруг Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, но этому блоку трудно быть эффективным во времена кризиса, напряжения и обострения конфликтов. Мини-союзы - это более простой и быстрый механизм, поскольку страны сосредоточены на конкретной цели. Администрация президента США Джо Байдена, вероятно, будет искать подобных договоренностей с другими странами», - считает аналитик.

Рост присутствия внешних сил усложняет ситуацию для Народно-освободительной армии Китая.

Когда на прошлой неделе британский военный корабль курсировал в Южно-Китайском море, китайское морское судно, которое неоднократно находилось в экономических зонах других государств, резко изменило курс, чтобы избежать столкновения.

Но Пекин показал своим конкурентам, как он может «защищаться»: во время военно-морских учений шести стран у Окинавы почти 150 китайских военных самолетов пролетели с угрожающими маневрами в воздушном пространстве вблизи Тайваня.

В Южно-Китайском море реакция Пекина была менее резкой. Обычно Китай отслеживает военные корабли США или союзников, поэтому западные корабли всегда находятся в состоянии повышенной готовности, но опасные инциденты бывают сравнительно редко.

«Операции против Японии и Тайваня - это тактика армии Китая», - сказал эксперт по вопросам безопасности Азии Александр Нилл.

Но это меняется. Китай превратил несколько рифов Южно-Китайского моря на искусственные острова и построил новые военные объекты. Эксперты по безопасности считают, что эти бастионы, оборудованные современными средствами связи, резко расширили возможности китайской армии отслеживать корабли и самолеты противника в регионе. Более того, Пекин активизировал военные мощности на Хайнане. 

«Глаза и уши Китая охватывают все большее пространство, китайская разведка достигает Сингапура, и мы можем вскоре увидеть, как они будут использовать новые корабли и самолеты», - сказал Нилл.

Странам Юго-Восточной Азии труднее оставаться в стороне напряжения. Внешние государства вкладывают значительные средства, чтобы предоставить соседям Китая способность защищаться от Пекина. США, Япония и Южная Корея передали Вьетнаму корабли береговой охраны. Индия помогала обучать вьетнамских моряков и предлагала финансирование для обороны.

Между Пекином и Тайбеем — очередное напряжение. В начале октября китайские ВВС резко увеличили количество полетов в зону противовоздушной обороны Тайваня. Эти действия усиливают подозрения военных и экспертов о неминуемом военном захвате острова в ближайшие годы. При этом китайский лидер Си Цзиньпин заявляет, что полное воссоединение страны возможно и будет осуществлено. 

ZN.UA







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".