Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

The New York Times: Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России

Страны "Большой семерки" призвали РФ прекратить провокации на границе с Украиной

Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

Эйдман: Британская королевская семья – самые высокооплачиваемые актеры нашего времени. Реалити-шоу, которое они разыгрывают, смотрит весь мир

11.03.2021 18:00 | За рубежом | Просмотров: 19

Самое дорогое реалити-шоу. В прошлом королевские семьи мало отличались от мафиозных. Контролировали территории, собирали дань (налоги) с граждан, боролись за власть и земли с другими семьями, уничтожали врагов и конкурентов.

Где-нибудь в Саудовской Аравии до сих пор так. А в Европе подданные поставили монархов перед выбором: или мы вас вообще свергаем, или оставляем, будем полностью содержать, но лишаем реальной власти (я упрощаю конечно). В результате, члены оставшихся в Европе монарших семей играют роли королей, королев, принцев и принцесс; участвуют в помпезных церемониях, периодически носят архаичные наряды, но никаких реальных инструментов господства уже не имеют. Это как, если бы семья Дона Карлеоне переквалифицировалась из настоящих мафиози в актеров, играющих в шоу "Крестный отец", пишет в своем блоге социолог Игорь Эйдман, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

Британская королевская семья – самые высокооплачиваемые актеры нашего времени. Реалити-шоу, которое они разыгрывают, смотрит весь мир. 

Однако не всем участникам королевской труппы нравятся их роли Слишком много обязательств, интриг внутри семейного артистического коллектива. Старшие следят, насколько хорошо играют младшие, читают им нотации, делают выговоры.

Принцу Гарри и Меган Маркл всё это надоело. Они сбежали прямо со сцены семейного шоу и открыли свою частную антрепризу, которая теперь гастролирует с представлением "Страдания чернокожей Золушки в королевском дворце"

Если серьезно, в сохранении символических атрибутов монархии в демократических странах нет никакого практического смысла. Это развлекает обывателей, но не более того; удовлетворяет только одну их потребность – потребность в сказке. 

Правда, и вреда от этого большого нет. Финляндия, Германия, Австрия, Франция и т.д. прекрасно обходятся без королей и королев. С другой стороны, процветанию Швеции, Дании, Норвегии и т.д. монархия никак не мешает.

Европейские монархии будут существовать, пока взрослые дети нуждаются в сказках о прекрасных принцах и принцессах, мудрых королевах и королях. Пока есть спрос на эти образы, коронованные актеры без работы не останутся. 

Игорь ЭЙДМАН, социолог







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами

11 продуктов, которые можно хранить вечно



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".