Российская чемпионка оказалась в эпицентре скандала на Олимпиаде

Вот почему нужно избегать продуктов с очень большой цифрой!

Больного Путина “лечат” зеленкой, появились фото

Бездонное чрево "Миротворца" приняло «группу товарищей» из российского кино

70-летняя украинская певица удивила фото в прозрачном костюме

Колбасный террорист: в Крыму оконфузились с уничтожением украинских продуктов (фото)

Эстонец откопал на своем поле 100 кг старинных монет (ФОТО)

20.10.2013 08:45 | За рубежом | Просмотров: 718

Житель Эстонии по имени Йыгевамаа Сийм с помощью металлоискателя обнаружил рядом со своим домом ящик, в котором было около 9000 медных монет середины XVII века. Теперь ему полагается до 100% от стоимости клада, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на russian.rt.com.

Изначально Сийм одолжил металлоискатель у своего знакомого, чтобы найти во дворе старые канализационные трубы и заменить их на новые. После того, как трубы были найдены, он решил испытать аппарат на своем поле. «Я бродил по полю примерно полчаса, когда услышал ясный сигнал. Начал копать. Вдруг стали появляться монеты, я выгребал их из ямы руками и, казалось, что им не будет конца. Монет было всё больше и больше», - рассказал он.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это монеты периода XVII века, когда территории современной Эстонии входили в состав Швеции. Большинство монет были достоинством в четверть оре. Мужчина, обнаруживший находку, сумел разобрать на некоторых из них даты - 1635 и 1653, сообщает издание Postimees.ee.

Сийм сообщил о своей находке в Департамент охраны памятников старины Эстонии. Прибывшие на место обнаружения клада эксперты насчитали более 9000 монет, общий вес которых превышал 100 кг.

Специалисты пока не могут ответить на вопрос, при каких обстоятельствах клад оказался зарыт в землю именно здесь. По их словам, никаких поселений в этих местах не было, однако, судя по форме поч¬вы, нельзя исключить и того, что когда-то неподалеку от места находки располагалось какое-то строение.

По оценке хранительницы фондов археологии и нумизматики Таллиннского университета Маури Киудсоо, за такое количество монет в то время можно было приобрести, по меньшей мере, дюжину хороших скакунов. «Все монеты преимущественно достоинством в четверть оре. В одном серебряном талере их насчитывалось четыре килограмма», - отметила она.

От Департамента охраны памятников старины Сийму причитается премия за находку, которая может доходить до 100% стоимости клада. Монеты будут законсервированы до тех пор, пока не будет принято решение об их дальнейшей судьбе.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".