Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

В Украине дорожают билеты в кино: цены вырастут еще сильнее

Боже, мы полисменов расстреляли! ГСОшник рассказал правду о стрельбе в Княжичах (видео)

Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Дело о сбитом «Боинге»: появились таинственные следователь и заказчик

09.06.2016 16:23 | За рубежом | Просмотров: 999

 

Журналисты рассказали о немецком частном детективе по имени Йозеф Реш, который по заданию заказчика вел дело о крушении малайзийского Boeing на Донбассе и нашел ценную информацию.

Детектива, который провел собственное расследование обстоятельств авиакатастрофы на востоке Украины, теперь привлекли к делу в качестве свидетеля, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Медуза.

Клиент, по заказу которого действовал Йозеф Реш, предлагал $47 млн тому, кто предоставит информацию о виновниках авиакатастрофы. Сыщик утверждает, что нашел информатора, который рассказал, как был сбит Boeing. Журналисты собрали все, что известно о расследовании частного детектива.

Расследованием авиакатастрофы борта MH-17, произошедшей 17 июля 2014 года, занимаются Нидерланды. Осенью 2016-го власти страны планируют опубликовать результаты уголовного расследования. Среди прочего в отчете предполагается ответить на вопрос, откуда именно стреляли по малайзийскому Boeing. Эти данные дополнят другой нидерландский отчет, посвященный крушению самолета. Его авторы пришли к выводу, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук" боеголовкой 9H314M.

Помимо властей Нидерландов расследованием причин падения Boeing занимался немецкий частный детектив Йозеф Реш, которому принадлежит детективное агентство Wifka.

Расследование сыщику заказал в 2014 году анонимный клиент. Реш утверждает, что они никогда не встречались и что он понятия не имеет, кто его клиент. Все переговоры велись через доверенное лицо. Про "связного" тоже нет никаких данных; обстоятельства его общения с детективом в разных источниках изложены по-разному: по одним сведениям, они общались по переписке, по другим - представитель клиента "говорил" на немецком языке со швейцарским акцентом.

Клиент предложил заплатить $30 млн тому, кто предоставит информацию о виновных в катастрофе (в эту сумму не входит гонорар самого детектива). Позднее он решил увеличить вознаграждение на $17 млн - за сведения о правительствах или организациях, которые пытаются скрыть обстоятельства произошедшего. Он также пообещал предоставить потенциальному информатору документы на новое имя.

Список вопросов, за ответы на которые было объявлено вознаграждение, в сентябре 2014 года публиковался на сайте детективного агентства Wifka: "Кто сбил MH-17 17 июля? Кто отдал приказ? Кто утаивает улики о произошедшем (в том числе, если это произошло случайно и не по политическим, экономическим или военным причинам)? Кто может предоставить информацию об обстоятельствах, которые привели к катастрофе? Кто напрямую причастен к произошедшему? Что случилось с людьми, которые участвовали в операции? Что случилось с использованным оружием? Кто может назвать имена людей, которые одобрили пуск ракеты?"

Щедрое вознаграждение привлекло большое число информаторов: по словам Реша, всего с ним связались две тысячи человек. Однако лишь один из них предоставил информацию о тех, кто пытается скрыть обстоятельства авиакатастрофы. По данным Der Spiegel, среди прочих с Решем связывался представитель украинской секретной службы (какой именно, не уточняется). Сведения информаторов противоречили друг другу; многие сообщения отсеяли сразу (в основном те, которые поступали по электронной почте), но больше сотни прошли проверку.

Как рассказал Реш, основным информатором стал мужчина средних лет из европейской страны. Он явился со своим рассказом к детективу домой на складном велосипеде - информатор решил не ехать на автомобиле, поскольку так его можно было отследить по номерам; чтобы избавиться от возможных "хвостов", часть пути он проделал через лес.

Детектив организовал для него приватную встречу с представителем клиента, по итогам которой все остались довольны. Получил ли информатор полную сумму ($47 млн), неизвестно. Размер своего гонорара детектив не раскрывает.

Из-за обязательств перед клиентом Реш не может привести доказательств того, что рассказанное им - правда. Немецким журналистам он показывал выписку со своего счета, куда поступал гонорар за расследование. "(Если мне кто-то не верит), придется им жить с этим. Поверьте, мои поиски информации о том, как был сбит MH-17, продолжались больше месяца. Это было непростое время", - сказал Реш в интервью журналу Stern.

Детектив утверждает, что не знает ответа на вопрос "Кто сбил Boeing?" - а если бы знал, то все равно не сказал бы из-за обязательств перед клиентом. При этом Реш заявляет, что если бы люди выяснили, что случилось с Boeing, "горя стало бы больше". По его словам, "если бы это стало известно, власти некоторых стран получили бы проблемы, а вместе с ними и жители (этих стран)". По этим причинам Реш предпочел завершить начатое по заказу клиента, а затем самоустраниться. "Я недооценил эту историю", - отметил он. Из-за расследования ему поступали звонки и письма с угрозами, его телефон также якобы поставили на прослушку.

В марте 2016 года дом и офис сыщика в Германии обыскали нидерландские полицейские (по согласованию с местными правоохранительными органами). 1 июня по запросу Нидерландов власти Швейцарии изъяли содержимое банковской ячейки Реша - в ней могут быть документы, касающиеся заказчика расследования и главного информатора. Следователи из Нидерландов считают, что из-за объявленного вознаграждения с Решем могли связаться люди, причастные к авиакатастрофе. Самого детектива уже допросили по делу о малайзийском Boeing в качестве свидетеля.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика