Крымское бездорожье: не каждый рискнет "убить" машину (фото, видео)

Премьер Канады не смог сдержать слез на встрече с беженцами (видео)

Погода, как невестка: в Украине объявлено штормовое предупреждение

Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Что происходит в Казахстане: все подробности о «Среднеазиатской весне» (видео)

24.05.2016 11:07 | За рубежом | Просмотров: 3584

 

Массовые антиправительственные протесты докатились и до Казахстана. Правда, приструнили в стране их быстро и жестко, путем массовых арестов.

Тем временем, эксперты активно обсуждают вероятность нового Майдана, или "Среднеазиатской весны", пишет NewsOboz.org со ссылкой на newsonline24.

Из-за чего акции протеста

Первая волна протеста прокатилась по Казахстану 24 апреля.

Участники митингов протестовали против планов властей внести поправки в земельное законодательство, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и передачу их иностранцам.

С 1 июля в Казахстане должны были начаться аукционы по аренде земли. Согласно правилам таких аукционов, земля будет передаваться в аренду иностранцам на 25 лет, а раньше они могли пользоваться участками всего 10 лет.

Президент Нурсултан Назарбаев тогда назвал эти акции протестов делом рук «провокаторов» и наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые должны были вступить в силу 1 июля.

Он также создал общественную комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Акция 21 мая была продолжением предыдущих выступлений.

В последнее время в Казахстане продолжается экономический кризис, связанный с падением цен на энергоносители. Местная валюта тенге обвалилась.

Все это накладывается на недовольство поведением иностранных работодателей - многие крупные предприятия принадлежат китайцам или же транснациональному капиталу.

Реакция государства

Полиция Казахстана 21 мая задержала около 40 организаторов митингов, а также журналистов, в том числе российских.

Акции протеста должны были пройти в Астане, Алма-Ате, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре.

Накануне силовики сообщили о найденном в Алма-Ате схроне с оружием, арматурой, «коктейлями Молотова». Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено «несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты». А также 5 млн тенге.

По информации местных СМИ, за два дня до проведения митингов по республике прокатилась волна «превентивных» арестов, особо отличившихся в соцсетях активистов, которые призывали людей выйти на несанкционированные акции.

МВД вело мониторинг Интернета. «Была выявлена группа активистов, которая пыталась привлечь граждан на свою сторону. Судя по публикациям, их мало интересуют вопросы земли. В них поднимались совершенно другие темы. Мы предполагаем, что в случае проведения митингов могли быть провокации, в частности, в отношении сотрудников полиции, либо конфликтные ситуации», - сказал председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха.

Власти винят врагов

Местные СМИ заявили, что за митингамистоят внешние силы. Более того, казахстанский Первый канал «Евразия» заявил, что участники за выход на улицу получают от 50 до 150 долларов и подтвердил свое заявление кадрами, из которых видно, как людям раздают деньги.

Есть даже мнения, что митинги организовали США, поскольку хотели отомстить Назарбаеву за участие в марше 9 мая в Москве.

Есть мнение и о том, что за организацией акций протеста могут стоять обиженные властями в разные годы местные олигархи. Например, Мухтар Аблязов (бывший председатель совета директоров и владелец БТА-банка), окружение бывшего старшего зятя президента Казахстана Рахат Алиев, который при странных обстоятельствах погиб в Вене в 2015 году.

Власти пугают население повторением "украинского кризиса"

Раскрутка оппозиции

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что попытка провести акцию протеста не более чем попытка организаторов создать прецедент для своей раскрутки.

«Раскачать ситуацию такими акциями в Казахстане невозможно. Властям удалось еще в предыдущие годы, на фоне событий в Киргизии и Украине, создать некий «культ стабильности», когда население понимает, что любая плохая стабильность лучше дестабилизации», считает эксперт.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев убежден, что события 21 мая являются одним из всплесков народного протеста. «В стране растет общее недовольство существующим положением как в экономической сфере, так и в социальной. Этот клубок недовольств, как раз и порождает протестные настроения, которые в Казахстане существуют, и существуют уже давно», - считает он.

История протестов

В 2006 году массовые столкновения прошли в Алма-Ате в микрорайоне Шанорак, также связанные с землей.

В 2011 году прошли столкновения нефтяников с полицией в Жанаозене. Тогда власти тоже развивали версию о том, что за событиями стоят внешние силы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика