Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Что будет, если пандемия коронавируса никогда не закончится — The Washington Postм

03.02.2021 23:59 | За рубежом | Просмотров: 27

Вполне вероятно, что вирус может найти более эффективные механизмы «обхода» иммунной защиты организма. 

Уже на протяжении длительного времени большинство людей надеется, что пандемия коронавируса может закончиться только одним путем: достижение коллективного иммунитета к COVID-19. Возможно, человечество могло бы получить коллективный иммунитет с помощью вакцинации, или же достичь его «старомодным» путем, непосредственно переболев коронавирусом. Однако почти никто не задумывался, что будет, если пандемия COVID-19 никогда не закончится, пишет The Washington Post, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.ua.

Что делать, если вирус станет заразнее и еще более смертельным, а не потеряет свою вирулентность в будущем? Что делать, если вирус найдет еще более эффективные механизмы «обхода» иммунной защиты организма человека, настолько, что достичь коллективного иммунитета будет невозможно без постоянного обновления вакцины? Ситуация в Манаусе, Бразилия, заставляет задавать эти вопросы, и ответы выглядят не слишком обнадеживающими.

Манаус - достаточно большой бразильский город, что придерживался «скептически настроенного локдауна»: ограничительных мер было немного, а количество случаев болезни активно росло. Ученые подсчитали, что 75% населения города уже переболело коронавируса, так Манаус должен был хотя бы минимально приближаться к достижению коллективного иммунитета.

Город уже пережил свою самую смертельную волну коронавируса. В больницах «закончился кислород»: пациенты, которых, вероятно, можно было спасти, погибли. Много умерших оказались в братских могилах. Учитывая предыдущие показатели заражения, объем новых случаев заболевания в Бразилии свидетельствует о том, что вариант коронавируса, известный как P.1, может инфицировать людей, которые уже перенесли COVID-19. Также есть предположение, что этот вариант вируса может вызвать более тяжелое течение болезни.

Подобное беспокойство вызывает еще один штамм, который появился в Южной Африке - хотя есть причины не впадать в отчаяние. С одной стороны, в Манаусе, возможно, не было так много случаев коронавируса, как считают исследователи, поэтому пока рано говорить о серьезной угрозе реинфекции. Но даже если все так плохо, как выглядит, тогда важно будет разработать новые вакцины, которые будут эффективными против мутаций COVID-19. Теоретически, при условии глобальной вакцинации количество случаев может стать настолько низким, что у COVID-19 просто не будет возможности и времени мутировать.

Но проблема в том, что жизнь - это практика, а не теория. Бедные страны, вероятно, не будут полностью вакцинированы еще в течение нескольких лет. Кроме того, даже в США пока темпы вакцинации достаточно медленные. Что делать, если большая часть населения мира просто откажется от вакцины, ведь растет количество антивакцинаторов?

В этом случае лучшая надежда - это то, что скептики-активакцинаторы все-таки поймут свою ошибку и решат рискнуть, когда материализуется очередная волна COVID-19. Ведь люди, которые не будут вакцинированы, рискуют стать «резервуарами инфекции», в которых будут возникать новые варианты COVID-19, например, путем распространения вируса среди людей с ослабленным иммунитетом, в организме которых COVID-19 обладает способностью активно мутировать.

Вероятно, человечество уже и так настолько устало от ограничительных мер, что продолжение жестких карантинных ограничений просто не будет эффективным, ведь люди начнут их игнорировать.

Еще одним вариантом может стать то, что начнется широкое внедрение специального контроля, чтобы выявлять людей, которые уже вакцинированы, а какие - нет, то есть введение паспортов вакцинации. Однако, важно, чтобы такие сертификаты нельзя было подделать.

Пока неясно, какой из этих вариантов развития событий является более вероятным. Очевидно, что все они не слишком оптимистичны. Однако, существует еще один, худший вариант: человеческое общество просто разделится на богатых и вакцинированных и на бедных, которые не получат доступ к вакцине, но этого нельзя допустить. Пандемия не закончится, пока каждая страна не получит вакцину, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".