Денег у режима Лукашенко осталось на несколько месяцев, после этого президент Беларуси может бежать из страны, – главред "Хартия'97"

На фоне слухов о проблемах со здоровьем Владимира Путина в России стартовал большой трансфер

Бутусов: Азербайджан опубликовал потери в войне в Карабахе – и что из этого следует?

Тихановская: Режим разваливается. Я готова возглавить Беларусь в переходный период. ВИДЕО

Кравчук назвал Лукашенко злом

"Бюджетной ночи не будет". Гетманцев рассказал, когда может быть принят госбюджет на 2021 год

Больше половины россиян заявили о боязни слежки через веб-камеру

14.10.2014 05:15 | За рубежом | Просмотров: 546

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Около 52 процентов россиян беспокоит возможность слежки через веб-камеру компьютера и мобильного устройства. Об этом говорится в совместном исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International.

При этом более четверти (26 процентов) даже заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере, а 5 процентов россиян заклеивают камеры и на мобильных устройствах, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Аналитики «Лаборатории Касперского» отмечают, что веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34 процентов) до сих пор не знает об этой угрозе.

Цели взлома веб-камеры могут быть разнообразными. Во-первых, таким образом, преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Причем сделать это не сложно, поскольку каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. При качестве современных веб-камер появляется возможность такие записи прочесть.

Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры двух тысяч женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

По словам Сергея Ложкина, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», прикрытие объектива веб-камеры - не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения.

«Защитить от вредоносных программ, способных «подсматривать» через веб-камеру, могут многие защитные решения. Но таких мер предосторожности бывает недостаточно в случае, если программа не является вредоносной по умолчанию - например, передает только картинку - или злоумышленник использует для этого легальное ПО», - отметил Ложкин.

Исследование проведено летом 2014 года, в ходе которого было опрошено более 11,1 тысячи респондентов, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Могу умереть на операционном столе": признания модели-трансгендера из "Супер Топ-модели по-украински"

Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".