Столтенберг: Украина и Грузия будут членами НАТО

Санкции показывают, что США не считает власть в Украине дееспособной – Бутусов

"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Bloomberg: Новые санкции США против "Северного потока-2" не затронут компании из Германии, которые помогают его строить

19.02.2021 17:04 | За рубежом | Просмотров: 8

США, скорее всего, не будут облагать компании из Германии за участие в строительстве "Северного потока-2". По крайней мере, пока. Ведь администрация Джо Байдена хочет найти способ остановить российский газопровод, при этом не настроив против Вашингтона союзников в Европе.

Об этом Bloomberg рассказали четыре человека, информированных об американских планах по введению санкций, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.  

Уже сегодня администрация Байдена может подать на рассмотрение Конгресса ключевой отчет на тему "Северного потока-2". Хотя она должна была сделать это еще во вторник. Ожидается, что в санкционном списке будет лишь небольшая группа компаний из России.

Издание напоминает, что "Северный поток-2" стал главным источником напряжения в трансатлантических отношениях за время президентства Дональда Трампа. Сомнительный российский газопровод уже почти достроен. Чиновники из команды Трампа утверждали, что проект подрывает безопасность Европы, сделав континент более зависимым от Москвы. И администрация Джо Байдена с этим тоже согласна.

Источники сказали Bloomberg, что Госсекретарь Энтони Блинкен отказывается наносить удар по людям или компаниям из стран вроде Германии. Он настаивает, что гораздо важнее найти дипломатическое решение и ликвидировать расколы, созданные внешнеполитическим подходом Трампа под лозунгом "Америка прежде всего".

Такая сдержанность Блинкена столкнулась с протестом критиков, которые утверждают, что законы США требуют введения санкций против любых иностранцев или иностранных компаний, если они помогают строить "Северный поток-2".

"Они также говорят о том, что пока США будут пытаться ослабить напряжение с Германией, они рискуют оттолкнуть от себя других союзников, таких как Украина, Польша и страны Балтии", - говорится в статье.

Занимая пост президенства всего месяц, Байден уже вынужден искать баланс между сохранением давления на Россию и сближением с Германией, союзником по НАТО. И времени у американцев мало, поскольку "Северный поток-2" почти достроен. Два человека рассказали Bloomberg, что Трамп тоже откладывал введение санкций против немецких граждан и компаний. Но его команда работала над этим в последние недели. Среди потенциальных целей американских санкций был Маттиас Варниг - немецкий исполнительный директор "Северного потока-2". В прошлом он был агентом Службы безопасности ГДР "Штази". Благодаря этому Варниг знаком с Владимиром Путиным лично по меньшей мере с 1991 года.

Источники рассказали Bloomberg, что Совет безопасности США во времена Трампа разработал детальный план для остановки "Северного потока-2". Единственная причина, почему санкции против немецких компаний и граждан не были введены - это истечение времени для этого. Другие два человека, которым известны детали ситуации, говорят, что планам администрации Трампа нехватало конкретности. Они так и не вышли за пределы этапа обсуждения.

Большой вопрос заключается в том, что будет дальше. Германия все равно пытается защитить "Северный поток-2". Берлин вернул на стол предложения, которые администрация Трампа отвергла. В частности, немецкая сторона предлагает разрешить запустить российский газопровод, но при этом ограничить возможности России использовать его как рычаг влияния. 

Но это может создать впечатление, что США слабы в политике в отношении России и "прогибаются" под требованиями Москвы. Это может также стать сигналом, что Вашингтон покинул других союзников, чьи лидеры выступают против газопровода. Сенаторы-республиканцы могут тоже создать проблемы. В частности, это может сделать сенатор от штата Техас Тед Круз, который угрожает заблокировать утверждение кандидатур Госдепартамента по этому вопросу.

"Сенатор Круз ожидает, что администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства накладывать санкции на каждое судно, страховую или сертификационную компанию, которая причастна к любым действиям по прокладке газопровода. Потому что он знает, что у Госдепартамента уже есть вся информация, чтобы ввести эти санкции", - сказала пресс-секретарь Круза Джекиса Скаггс.

Она добавила, что сенатор-республиканец готов использовать "все свои привилегии в Сенате, чтобы позаботиться о выполнении этих требований". 

УНИАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невероятные блины с семгой: как приготовить яркое блюдо на Масленицу

Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".