В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Блок Меркель предчувствует поражение на выборах – The Economist

11.09.2021 10:07 | За рубежом | Просмотров: 5

© Армин Лашет/Facebook

В прошлом месяце сторонники Христианско-демократического союза (ХДС) в одном из округов Берлина расклеивали предвыборные плакаты с изображениями кандидата на пост канцлера от ХДС/ХСС Армина Лашета. Это была ошибка, считает один местный политик. Существуют даже рассказы о том, что некоторые подразделения ХДС по всей Германии отказались вывешивать плакаты Лашета. Во время двухчасовой прогулки Шарлоттенбург и Митте, двумя берлинскими районами, не было видно ни одного плаката с кандидатами на пост канцлера перед выборами в Германии, пишет The Economist, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Некоторые политики ХДС все еще уверенно ведут себя на публике, но уже чувствуется настроение поражения.

Консервативная партия привыкла к успеху: она занимала кабинет канцлера в течение 52 из 72 лет существования республики.

Партия фактически никогда не получала поддержку ниже 31%. Но теперь перед ХДС стоит реальная перспектива потери власти.

Новый опрос Forsa показал, что Социал-демократическую партию Германии поддерживают около 25% респондентов, ХДС/ХСС - всего 19%, а «Зеленых» - 17%. В 2013 году ХДС/ХСС набрали 41,5%, а на последних выборах 2017 года - 32,9%.

Что же произошло? Многие считают, что блок ХДС/ХСС допустил кардинальную ошибку, когда выбрал кандидатом на пост канцлера Лашета вместо баварского политика Маркуса Зедера.

«У партии был выбор между победой с Зедером и проигрышем с Лашетом», - говорит Манфред Гюльнер из Forsa. Он обвиняет аппаратчиков ХДС, которые боялись «захвата» их партии баварцами. 

Другая точка зрения, которую распространяют представители сети консервативных политиков Berliner Kreis, заключается в том, что ХДС теряет избирателей, поскольку потерял свою консервативную идентичность во время руководства Ангелы Меркель.

«Это совсем не так», - считает политик из Баден-Вюртемберга Мануэль Гегель, который утверждает, что успех Меркель на предыдущих выборах говорит сам за себя.

Политический стратег Юлиус ван де Лаар считает, что проблемы вытекают из плохо спланированной предвыборной кампании, которая началась только в апреле: акцент на изменениях, когда многие избиратели хотят стабильности, а также неуклюжая реакция Лашета на паводки в июле, что негативно повлияло на его рейтинг.

Все это сыграло в пользу кандидата от Социал-демократической партии Олафа Шольца, который некоторым избирателям напоминает «клона» политических взглядов Меркель. Он даже иногда копирует ее жесты.

В своем выступлении 7 сентября Меркель решительно поддержала Лашета и раскритиковала Шольца за то, что он не исключает коалиции с поляризующей левой партией.

Еще есть вероятность, что ХДС догонит Социал-демократическую партию: опросы были очень изменчивыми в последние месяцы. Но эта вероятность не слишком большая.

Гюльнер считает, что партия будет придерживаться своего выбора, но из-за этого может проиграть. Даже очень маловероятный переход в последнюю минуту к Зедеру может не очень помочь ХДС, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".