В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Бизнес-психолог: Революция в путинской России неизбежна

04.10.2015 20:56 | За рубежом | Просмотров: 2199

 

Израильский бизнес-психолог, эксперт по управлению изменениями Арье Готсданкер разъяснил, по каким причинам Россия обречена на революционное развитие.

Об этом Готсданкер сказал в интервью "Радио Свобода", передает NewsOboz.org.

"Я не вижу никаких возможностей для того, чтобы в сегодняшней России произошли эволюционные перемены. Как бы этого ни хотелось: страна стоит на пороге революционных преобразований, после которых - если будет возможность закрепиться, зацепиться, не дать контрреволюции вернуться к автоматическому шаблону однополярного общества - может быть, Россия встанет на долгий путь эволюционного развития", - считает психолог.

Чтобы объяснить причины этого, он проводит аналогии с животным миром.

"В стае макак очень жесткая иерархия, лидер никогда не терпит вокруг себя сильных самцов. "Снизу" в результате поднимаются не столь способные макаки, которые вообще-то, согласно законам иерархии, должны находиться "на дне", их в этологии называют подонками. Это очень агрессивные особи, они всячески поддерживают лидера. Если лидер показывает недовольство какой-то другой норовистой обезьяной, эти макаки тут же будут демонстрировать свое негодование и всячески, в том числе оскорбительными действиями, выражать поддержку вожаку. Пирамида такова: харизматичный лидер макак, ниже - на два-три слоя вычищены потенциально сильные самцы, в окружении вожака остаются только самцы, взятые с самого дна иерархии. У других приматов другая структура: у них сильные самцы на не лидирующих позициях образуют армию, словно солдаты, в случае угрозы они идут первыми в бой, и они находятся как бы на рубежах обороны этого сообщества. Российское общество организовано по такому принципу: сильный лидер и достаточно слабое окружение, которое гарантирует лидеру безопасность. Это не самая идеальная формула организации общества", - утверждает Готсданкер.

"Он (Путин, - ред.) занял место альфа-самца, но я не уверен, что изначально какие-то лидерские качества у него присутствовали. Он - приспособленец, служивый, привыкший к иерархии. Однако волей случая Путин занял место альфа-самца, замочек закрылся, и система выстроилась в соответствии с автоматическим шаблоном. У президента России - максимальная власть, максимальные полномочия, но, получается, и максимальная ответственность. Его окружение имеет, согласно рангу, полномочия и власть, но при этом - ноль ответственности. Потому что за все отвечает Владимир Владимирович, бенефиты собирает его ближайшее окружение", - говорит израильский психолог.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".