В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Белорусский политолог уехал в Украину после "интервью" Протасевича

06.06.2021 11:01 | За рубежом | Просмотров: 10

Белорусский политолог Артем Шрайбман покинул страну после того, как бывший редактор протестного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич упомянул его в "интервью" белорусскому государственному телеканалу ОНТ.

Как передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ, об этом Шрайбман написал в Телеграм.

"Иронично получилось. Утром 3 июня выходит выпуск проекта "Редакция", который завершается моими словами о том, что я не чувствую прямой угрозы и поэтому не уезжаю из Беларуси, а уже вечером я в спешке собираю вещи и выбираюсь из страны", - отметил он.

Позднее Шрайбман уточнил изданию «Наша Нiва», что уехал в Украину. "Я теперь в Украине, добирался окольными путями, как именно не скажу - может понадобиться кому-то еще", - отметил он.

"Интервью" Протасевича телеканалу ОНТ вышло 3 июня. В нем Протасевич признал вину в организации протестов в Беларуси (статья 342 УК республики) и рассказал, что люди, якобы координировавшие их, входили в секретный чат. Среди участников чата он назвал Шрайбмана. 

Шрайбман рассказал, что вечером того же дня, когда вышло "интервью", он заметил "что-то очень похожее на наружку у своего подъезда". "Поэтому пришлось пойти на очень некомфортное решение – уехать. Обе альтернативы – СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО – были еще хуже, как для меня, так и для близких", - отметил он.

Политолог уточнил, что не знает, был ли к нему интерес белорусских спецслужб. "Парадокс в том, что о существовании чата, его тематике и списке его участников силовики знали, как минимум с середины осени. Меня в этом списке показали на ОНТ еще в декабре, полгода назад. И ничего", - отметил он.

В постскриптуме он написал: "Никакой обиды на Протасевича нет и быть не может. Мы не знаем, какой подвал в "ЛНР" и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят".

Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Перед этим экипаж получил от белорусских властей сообщение о минировании, которое оказалось ложным. В Беларуси против Протасевича возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, он также включен в список экстремистов. Вместе с Протасевичем задержали его девушку Софию Сапегу.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".