Зеленский дал интервью Мосейчук, в котором рассказал о Порошенко, Медведчуке, "патриоте" Ермаке, встрече с Байденом и референдуме по Донбассу

Сборная Украины вышла в 1/8 финала Евро-2020

Украина ввела санкции против хакеров, причастных к разработке вируса "Петя"

Украина добыла первую победу на Евро-2020

Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Белорусский политолог уехал в Украину после "интервью" Протасевича

06.06.2021 11:01 | За рубежом | Просмотров: 5

Белорусский политолог Артем Шрайбман покинул страну после того, как бывший редактор протестного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич упомянул его в "интервью" белорусскому государственному телеканалу ОНТ.

Как передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ, об этом Шрайбман написал в Телеграм.

"Иронично получилось. Утром 3 июня выходит выпуск проекта "Редакция", который завершается моими словами о том, что я не чувствую прямой угрозы и поэтому не уезжаю из Беларуси, а уже вечером я в спешке собираю вещи и выбираюсь из страны", - отметил он.

Позднее Шрайбман уточнил изданию «Наша Нiва», что уехал в Украину. "Я теперь в Украине, добирался окольными путями, как именно не скажу - может понадобиться кому-то еще", - отметил он.

"Интервью" Протасевича телеканалу ОНТ вышло 3 июня. В нем Протасевич признал вину в организации протестов в Беларуси (статья 342 УК республики) и рассказал, что люди, якобы координировавшие их, входили в секретный чат. Среди участников чата он назвал Шрайбмана. 

Шрайбман рассказал, что вечером того же дня, когда вышло "интервью", он заметил "что-то очень похожее на наружку у своего подъезда". "Поэтому пришлось пойти на очень некомфортное решение – уехать. Обе альтернативы – СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО – были еще хуже, как для меня, так и для близких", - отметил он.

Политолог уточнил, что не знает, был ли к нему интерес белорусских спецслужб. "Парадокс в том, что о существовании чата, его тематике и списке его участников силовики знали, как минимум с середины осени. Меня в этом списке показали на ОНТ еще в декабре, полгода назад. И ничего", - отметил он.

В постскриптуме он написал: "Никакой обиды на Протасевича нет и быть не может. Мы не знаем, какой подвал в "ЛНР" и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят".

Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Перед этим экипаж получил от белорусских властей сообщение о минировании, которое оказалось ложным. В Беларуси против Протасевича возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, он также включен в список экстремистов. Вместе с Протасевичем задержали его девушку Софию Сапегу.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".