Нужна колоссальная сумма: Украину предупредили о ловушке в Крыму

Верните 53 миллиарда: французы требуют от россиян долг Ленина (видео)

Ребенок держит в страхе всю школу? Под Запорожьем разгорелся громкий скандал

Только в одном случае: генерал назвал единственное условие ядерной войны (видео)

В Украине снова повысят пенсии: стало известно, кого ждут изменения

Зверское убийство россиянки потрясло Европу

Армия Армении полностью перешла под контроль «вежливых людей» из Кремля

14.11.2016 17:43 | За рубежом | Просмотров: 3557

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект Соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Соответствующее распоряжение российского президента опубликовано на официальном портале правовой информации РФ, передает NewsOboz.org.

"Принять предложение правительства РФ о подписании Соглашения... Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное Соглашение..." - говорится в тексте документа.

Отметим, согласно проекту, Россия и Армения "в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности" создадут Объединенную группировку ВС двух стран, способную обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон". Министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Они же будут определять ее состав.

Согласно проекту положения об Объединенной группировке, ее командующий будет назначаться верховным главнокомандующим Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил России и в мирное время будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное - "в зависимости от складывающейся обстановки", еще и командующему войсками российского Южного военного округа. В документе также указано, что стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав Объединенной группировки.

"Настоящее соглашение не направлено против третьих государств", - подчеркивается в проекте. Соглашение планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.

Как сообщалось, Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности.

Ранее Путин заявил, что Россия могла бы выступить в качестве гаранта при решении Карабахского вопроса.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тыс. человек. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

Сейчас силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая принадлежит этому государству юридически. Замороженный конфликт вспыхнул с новой силой в апреле 2016 года: и армянская, и азербайджанская стороны обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии

Эти методы лечения боли в спине помогут лучше, чем операция

30 вещей, которые стоит похоронить до Нового года

Как распознать алкоголика: 8 признаков



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".