Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Американский эксперт: Путин пытается организовать в США революцию

22.10.2016 08:07 | За рубежом | Просмотров: 1348

«Цель Кремля - создать иллюзию сходства между популистской кампанией Трампа и продемократическими движениями в странах Восточной Европы», - рассказывает американский журналист Джексон Диль в колонке для The Washington Post, передает NewsOboz.org со ссылкой на НВ.

«Осенью 2004 года Владимир Путин перенес удар, который так никогда и не забыл. Мошенническая победа прокремлевского кандидата на украинских президентских выборах, которую Путин прямо и обеспечивал, была сорвана из-за народного восстания. Эти протесты, которые стали известны как Оранжевая революция, создали модель для противодействия фальсификации выборов в автократиях по всей Евразии - в Кыргызстане, Белоруссии, Азербайджане и в 2012 году - в самой России».

Он рассказывает, что большинство этих восстаний не увенчались успехом. Но у Путина выработалась одержимость «цветными революциями», которые, как он убежден, не являются ни спонтанными, ни организованными на местном уровне, поскольку на самом деле спланированными Соединенными Штатами - и, в случае протестов в Москве четыре года назад, самой Хиллари Клинтон.

Диль подчеркивает, что именно в этом контексте следует рассматривать нынешнее вмешательство России в ход президентской кампании в США.

«Путин пытается ответить американской политической элите ее же, как он полагает, оружием», - отмечает колумнист. Он уверен, что Путин пытается организовать - при помощи Трампа - «цветную революцию» в США.

Диль анализирует стандартный алгоритм протестов: речь всегда шла о противостоянии альтернативного политического движения и властной элиты, которая готова была пойти на фальсификации, чтобы сохранить свои позиции. Сторонники альтернативного движения собирали доказательства этих фальсификаций, проводили опросы и подсчеты, распространяя свои данные наряду с официальными. Когда в результате фальсификаций побеждала правящая партия, они призывали своих сторонников выйти на улицы с протестами, которые, как они надеялись, обрушат режим или как минимум заставят власть отменить результат выборов.

«Конечно, популистская кампания Трампа не больше похожа на продемократические движения в странах Восточной Европы, чем потенциальная администрация Клинтон - на путинский режим. Но цель Кремля - создать эту иллюзию сходства», - уверен автор.

«Первым шагом кампании было взломать компьютеры Национального комитета Демократической партии и старших партийных деятелей и распространять - иногда с изменениями - материал, который якобы доказывал, что Клинтон подыгрывают», - объясняет Диль.

После этого начали звучать предположения о том, что возможны и фальсификации во время самих выборов.

«Тем временем Трамп играет свою роль; он не справился бы с ней лучше, даже если бы работал по утвержденному Кремлем сценарию, - говорит автор. - Он постоянно предупреждает, что выборы могут быть сфальсифицированы, и призывает своих сторонников следить за «определенными местами», где он, скорее всего, проиграет - в частности, за Филадельфией».

Он подчеркивает, что некоторые сторонники Трампа уже заявляют о готовности протестовать в случае победы Клинтон.

«А что насчет революции? Путин понимает, что Вашингтон - не Киев; вряд ли протестующие выйдут на улицы перед Белым домом или Конгрессом. Но бунты могут произойти и онлайн: представьте себе шквал комментариев, подкрепленных проплаченными троллями Кремля, его спутниковой телевизионной сетью и сторонниками Трампа, по поводу «кражи» победы у республиканца», - объясняет Диль.  

Он добавляет, что это не помешает Клинтон стать президентом - как протесты на Болотной не помешали Путину в свое время.

«Но Путин таким образом отомстит. А Трамп сыграет роль самого полезного идиота», - заключает Диль.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".