Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

Администрация Трампа оставляет опасные "ловушки" для Байдена – The Washington Post

13.01.2021 21:00 | За рубежом | Просмотров: 19

Государственный секретарь США Майк Помпео на фоне прихода администрации нового президента США Джо Байдена провел «противоречивую информационную кампанию», засыпав свой официальный аккаунт в Twitter политическими лозунгами и восхвалением собственных достижений.

Недавно Помпео начал принятие решений, что устраняют ограничения на дипломатические контакты США с островом Тайвань, а также касаются включения Кубы в список государств, которые спонсируют терроризм, пишет The Washington Post, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.

Все это может стать потенциальной проблемой для администрации Байдена. К тому же, за несколько дней до инаугурации Байдена, США планируют объявить повстанческое движение в Йемене террористической организацией. По мнению представителей органов международной помощи, это может стать угрозой голода для страны, которая пострадала от войны. Повстанцы-хуситы контролируют северную часть страны, включая столицу и порт Ходейда. Вмешательство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которое началось в 2015 году, не смогло их вытеснить, подтолкнув хуситов к союзу с Ираном. Между тем вторжение помогло создать, по мнению ООН, худший гуманитарный кризис в мире. Значительная часть населения Йемена фактически зависит от гуманитарной помощи.

Признание США повстанческого движения хуситов террористической угрозой может значительно осложнить доставку гуманитарной помощи в результате угрозы санкций организациям, которые ведут бизнес с группой.

Помпео обосновал попытки признать хуситов террористической организацией ссылкой на ракетные атаки на гражданские объекты Саудовской Аравии, такие как аэропорты и нефтяные сооружения. Но саудовцы спровоцировали эти нападения бомбардировкой школ, мечетей и рынков в районах, которые контролируют хуситы.

Возможно, единственный способ прекратить войну и обострение гуманитарного кризиса в Йемене - это мирное урегулирование, которому будет препятствовать признание хуситов террористами. Показательно, что решение Помпео вступит в силу 19 января, за день до того, как он и администрация Трампа освободят пространство для своих преемников. Помпео не придется бороться с последствиями такого решения: он явно оставляет своеобразную «ловушку» для администрации Байдена, которая имеет менее благосклонное отношение к Саудовской Аравии.

Другие недавние решения Помпео также могут стать источником потенциальных проблем для Джо Байдена. Администрация нового президента США может столкнуться с разгневанным Китаем, ведь отсутствие контроля за дипломатическими контактами между американскими и тайваньскими чиновниками, что существует уже 40 лет, может вызвать дальнейшее обострение отношений с Пекином. Еще одним источником проблем может стать возвращение Кубы в список государств-спонсоров терроризма, которое было отменено администрацией президента Барака Обамы.

Если новоизбранный президент США Джо Байден и новый госсекретарь Энтони Блинкен решат отменить эти решения, Помпео, который не скрывал своих президентских амбиций, может использовать это в свою пользу, набирая «политические очки» за счет интересов США, резюмирует издание.

ZN







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".