Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

25-ая поправка к Конституции США: что это?

08.01.2021 20:44 | За рубежом | Просмотров: 74

Сегодня в Соединенных Штатах и за их пределами только и разговоров, что о необходимости применения вице-президентом Майком Пенсом 25-й поправки к Конституции для срочного устранения Дональда Трампа от должности после событий в Капитолии.

#Буквы рассказывают, что предполагает эта поправка, информирует NewsOboz.org.

Как сообщалось ранее, после вчерашнего штурма Капитолия, который помешал утверждению Конгрессом победы Джо Байдена спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала президента страны Дональда Трампа очень опасным человеком, который не может возглавлять страну. Она хочет применить 25-ю поправку к Конституции США и отстранить Трампа от власти срочно, до завершения его каденции 20 января.

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к Конституции для отстранения Дональда Трампа с поста президента и подчеркнул, что в противном случае Конгресс может объявить президенту импичмент.

Поправка, о которой идет речь, вступила в силу в феврале 1967 года. Она определяет порядок передачи обязанностей президента в случае досрочного прекращения его полномочий по определенным причинам. Согласно ей полномочия в таких случаях получает вице-президент.

Суть поправки

Сначала текст Конституции США в части, касающейся замены вице-президентом президента, был сформулирован неточно.

Им определялось, что в случае отстранения президента от должности, его смерти или признания недееспособным полномочия переходят к вице-президенту. В таком случае оставались две возможности трактовки: вице-президент становится президентом и вице-президент становится исполняющим обязанности президента.

Однако прописано, кто именно определяет, что президент не является дееспособным, не было. Эту неточность исправили ​​25-й поправкой.

Согласно поправке, право делать такой вывод получили вице-президент и высшие чиновники. Это регламентировано 4 разделом поправки. Именно им и призывают воспользоваться Пенса. Ранее таких прецедентов не было.

Согласно этому разделу, если вице-президент и большинство чиновников придут к выводу, что президент не может выполнять свои полномочия и обязанности, они могут изложить это в письменной форме и направить лидерам Конгресса. Как только это происходит, вице-президент немедленно становится исполняющим обязанности президента. Если президент оспаривает это, Конгресс решает этот вопрос двумя третями голосов как Палаты представителей, так и Сената.

О том, кто входит в перечень чиновников, имеющих такое право, поправка не определяет. Этот перечень прописан в заключении Управления юрисконсульта Министерства юстиции за 1985 год. Вот он:

  • Секретарь казначейства Стив Мнучин
  • Исполняющий обязанности министра обороны Крис Миллер
  • Исполняющий обязанности генерального прокурора Джеффри Розен
  • Министр внутренних дел Дэвид Бернхардт
  • Министр сельского хозяйства Сонни Пердью
  • Министр торговли Уилбур Росс
  • Министр труда Юджин Скалиа
  • Секретарь здравоохранения и социальных служб Алекс Азар
  • Министр жилищного строительства и городского развития Бен Карсон
  • Министр транспорта Элейн Чао
  • Секретарь образования Бетси ДеВос
  • Министр энергетики Дэн Бруетт
  • Секретарь по делам ветеранов Роберт Уилки
  • Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чад Вольф

Всего в перечне 15 человек включая Пенса. Для устранения Трампа с должности путем применения поправки Пенса должны поддержать не менее 8 человек из этого списка. Они должны подписаться под заявлением Пенса, которое направят спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и главе  Сената Чаку Грассли, чтобы полномочия Трампа были прекращены.

Вот полный текст поправки:

1. В случае отстранения президента от должности, его смерти или отставки, президентом становится вице-президент.

2. В случае вакантной должности вице-президента президент должен выдвинуть кандидата в вице-президенты, который занимает должность после подтверждения большинством голосов обеих палат Конгресса.

3. В случае представления президентом главе Сената и спикеру Палаты представителей письменного заявления о неспособности выполнять функции и обязанности президента и пока он не подаст им заявление противоположного содержания, такие функции и обязанности должны выполняться вице-президентом как заместителем в обязанностях президента.

4. В случае представления вице-президентом и большинством высших чиновников органов исполнительной власти или такого другого органа, который установлен Конгрессом по закону главе Сената и спикеру Палаты представителей своего письменного заявления о неспособности президента выполнять свои должностные полномочия и обязанности, вице-президент немедленно наделяется всеми должностными полномочиями и обязанностями как действующий президент.

Впоследствии, если президент подает главе  Сената и спикеру Палаты представителей письменное заявление о ложности мысли по такой неспособности, он возвращает себе должностные полномочия и обязанности, разве что вице-президент и большинство высших чиновников или органов исполнительной власти или такого другого органа, который будет установлен Конгрессом согласно закону, подадут в течение четырех суток главе Сената и спикеру Палаты представителей письменное заявление о неспособности президента выполнять свои должностные обязанности и полномочия. Тогда Конгресс должен решить это дело, собравшись в течение сорока восьми часов, если это произошло в перерыве между сессиями. Если Конгресс в течение двадцати одного дня после получения последней письменного заявления или, если это произошло в перерыве между сессиями, в течение двадцати одного дня после того, как Конгресс должен собраться, большинством в две трети обеих палат решит, что президент не способен выполнять свои должностные обязанности и полномочия, их должен выполнять вице-президент как действующий президент. В других случаях президент возвращает себе должностные полномочия и обязанности.

Буквы







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".