Авто на еврономерах: в Украине появилась новая схема обмана

Одесса и Харьков не входили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

Машина для начинающего водителя: важные рекомендации, которые помогут новичку

ДНР формирует мощную группировку юго-западнее Горловки

Северный поток-2: опасность проекта недооценили, последствия будут ужасными

В космос запустили первый лифт: видео исторического момента

"Индийский Обама" готовится рулить страной

25.01.2013 14:37 | За рубежом | Просмотров: 65

После более чем 20-летнего перерыва к власти в Индии может вернуться династия Неру-Ганди.

Правящая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) избрала своим вице-президентом Рахула Ганди - сына убитого премьера Раджива Ганди и внука Индиры Ганди.

Переход Рахула Ганди на вторую позицию в партийной иерархии эксперты расценивают как первый шаг на пути его выдвижения на пост премьера на выборах 2014 года. Теряющая доверие избирателей партия власти рассчитывает вернуть себе популярность, прибегнув к последнему сильнодействующему средству - «бренду Ганди».

Сын и внук двух индийских премьеров, павших от рук экстремистов, Рахул Ганди дал понять, что решение выйти из тени и пойти по стопам бабушки и родителей потребовало от него личного мужества. «Когда мне было восемь лет, я играл в бадминтон с двумя полицейскими. Они были моими друзьями, но однажды они убили мою бабушку, после чего моя жизнь перевернулась»,- вспомнил Рахул Ганди 1984 год, когда телохранители-сикхи расстреляли из автоматов Индиру Ганди, не простив ей спецоперацию против сикхских боевиков в Золотом храме Амритсара.

Раджива Ганди, занявшего премьерское кресло Индиры Ганди, в 1991 году взорвали тамильские террористы, отомстив за участие индийских войск в операции против группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке. После этого никто из династии Неру-Ганди пост премьера не занимал. Такая возможность в 2004 году после победы ИНК на выборах была у вдовы Раджива - Сони Ганди, однако она отказалась возглавить правительство из опасений, что ее итальянское происхождение будет в пропагандистских целях использовано националистической оппозицией против партии власти. В итоге кресло премьера занял нынешний глава кабинета Манмохан Сингх, а Соня сохранила за собой пост лидера ИНК.

Между тем за год до парламентских выборов индийская партия власти оказалась в крайне непростом положении. Громкие коррупционные скандалы последних месяцев, замедление темпов экономического роста и, наконец, недавняя история с групповым изнасилованием и убийством студентки в Дели, вызвавшая волну беспрецедентных общенациональных протестов, опустили рейтинг кабинета Манмохана Сингха до низшей точки.

В Дели Рахула Ганди, предлагающего программу радикальных реформ, уже окрестили «индийским Обамой». «Мы должны покончить с ситуацией, когда кучка людей контролирует все политическое пространство»,- призвал на съезде ИНК к демократизации партийных рядов Рахул Ганди, сообщает newsoboz.org по материалам kommersant.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Осторожно: какими страшными болезнями можно заразиться в тренажерном зале

7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".