"Хочется грудью закрыть землю": Кравчук впервые обратился к украинцам после операции

Солдата НГУ Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре, задержали с автоматом (ФОТО)

В Днепре солдат-срочник расстрелял сослуживцев и сбежал: есть жертвы и пострадавшие - СМИ

Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

"Газовый майдан" в Казахстане: что известно о протестах по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

05.01.2022 08:53 | За рубежом | Просмотров: 115

В некоторых городах начались проблемы с интернетом / фото - REUTERS

Уже несколько дней в Казахстане проходят протесты. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на газ. Граждане требовали отставки президента и всего правительства и выступили против коррупции, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

Что известно о протестах по всей стране - читайте далее. 

Так, граждане требовали отставки правительства и кричали: "уходи, старик". Протесты проходят в Жанаозене, Курыке, Акшукуре и других населенных пунктах. Самый крупный — в Актау, куда вахтовики пришли пешком с месторождения Каламкас. Жители Казахстана возмущены коррупцией во власти.

Также сообщалось, что в некоторых городах начались проблемы с интернетом, а оппозиционные сообщества в социальных сетях блокировались.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев отреагировал. 5 января, он проведет совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Также он пообещал снизить цену на сжиженный газ, а другие требования демонстрантов рассмотреть в ходе рабочего совещания.

После этого стало известно, что в одном из крупнейших городов Казахстана Алматы началась острая фаза столкновений между протестующими и полицейскими. Чтобы разогнать протестующих, силовики в частности применяют слезоточивый газ.

Центр города был затянут дымом от светошумовых гранат. Известно, что в городе загорелись несколько полицейских машин, одна из них подорвалась. Пока неизвестно из-за чего именно произошел взрыв. 

 

После этого стало известно, что президент охваченного протестами Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматы. Режим ЧП будет действовать с 1:30 5 января до полуночи 19 января.

На улицы Казахстана вывели военную технику, по толпе открыли огонь резиновыми пулями. На обнародованных кадрах слышны выстрелы, и выкрики "Огонь!", взрывы, видны вспышки гранат. Улицы затянуты дымом.

 

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что из-за "газового майдана" президент Казахстана планирует объявить об отставке правительства.

В Алматы полиция задержала более сотни митингующих. По словам одной из активисток, полиция блокировала путь участникам шествия, но задержала только мужчин. Саму митингующую полицейские, по ее словам, повалили на землю и ударили по лицу.

Задержанных, по сообщениям, доставили в отделения полиции в Ауэзовском и Бостандыкском районах.

 

Также более ста человек были задержаны в нескольких других городах Казахстана во время акций протеста. В МВД число задержанных в связи с акциями не сообщают. Теперь же стало известно, что президент Казахстана принял отставку правительства. Однако чиновники будут продолжать исполнение своих обязанностей до момента утверждения нового состава правительства.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".