В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Ученые обнаружили, что крокодилы умеют лазать по деревьям

13.02.2014 02:30 | Курьезы | Просмотров: 619

Исследователи из университета Теннесси обнаружили, что крокодилы умеют лазать по деревьям и вполне способны забираться на высоту около четырех метров.

Зоолог Владимир Динец был первым, кто тщательно изучил эту особенность поведения крокодилов. Вместе со своими коллегами, Адамом Бриттоном из австралийского университета Чарльза Дарвина и Мэтью Ширли из университета Флориды, он наблюдал за различными видами этих рептилий на трех континентах - Австралии, Африки и Северной Америки, а также изучал предыдущие исследования и рассказы очевидцев.

Например, он обнаружил научную статью 1972 года, в которой упоминалось о том, что детеныши рептилий могут "залезать на кусты и деревья и даже висеть на камышах, подобно хамелеонам", передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Команда обнаружила, что четыре вида рептилий способны забираться на невысокие деревья, как правило, склоняющие ветви над водой. И это несмотря на явное отсутствие морфологических признаков, позволяющих это сделать.

Большие крокодилы не решаются забраться высоко. Однако же небольшим животным удавалось залезть на деревья высотой до четырех метров.

"Восхождение на крутой холм или же на лежащее под наклоном бревно механически похожи, особенно если бревно достаточно широко, чтобы пройти по нему, - пишут авторы исследования. - Тем не менее, способность подниматься вертикально - достаточный показатель ловкости крокодилов на суше".

Крокодилы залезают на деревья на ночь или в течение дня, чтобы погреться на солнышке. Но, так как эти животные крайне осторожны, при приближении наблюдателя они обычно прыгают или попросту сваливаются в воду. Исследователи предполагают, что такое необычное поведение рептилий обусловлено двумя факторами: необходимостью терморегуляции и наблюдения за своей средой обитания.

"Результаты наших исследований следует принять во внимание палеонтологам, которые изучают эволюцию по окаменелостям и пытаются понять поведение этих животных, ведь раньше считалось, что лазание по деревьям - привилегия вымерших видов крокодилов, - считает Динец. - Это особенно актуально для тех, кто изучает древнейших рептилий или других представителей клады Archosauriformes.

Добавим, что в 2013 году Динец обнаружил другую удивительную особенность крокодилов. Оказалось, что зубастые твари могут использовать приманки, например, палочки, во время своей охоты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".