Нам хана: россияне попались на допинге на Олимпиаде

Обнародовано посекундное видео подготовки штурма Майдана 18 февраля

Расстрелы на Майдане: Порошенко заявил о беспрецедентном решении (видео)

Трасса смерти: кровавая авария попала в объектив камеры (видео)

Никто не выжил: упал пассажирский лайнер

Киевское метро подготовило украинцам неприятный сюрприз

Киевляне увидели "Неразгаданные тайны" Ивана Марчука

24.08.2013 09:15 | Культура | Просмотров: 189

Те, кто 22 августа пришли на открытие выставки Ивана Марчука в Музей истории города Киева, попали на настоящее уличное действо. Толпу людей с желто-голубыми шариками было видно издалека: девушки в вышиванках с полотенцами, руководство музея и простые прохожие наслаждались выступлением Киевского академического театра украинского фольклора "Берегиня", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

 Иван Марчук деликатно намекает на давнее обещание власти создать музей его работ: "Я бы хотел выставить не 60 картин, как сегодня, а по крайней мере 300, и чтобы люди не спрашивали меня, где бы я не шел: - Где вас можно видеть? А у меня под крышей картины свалены!"
Выставку "Неразгаданные тайны" Ивана Марчука готовили специально к годовщине открытия музея, говорят организаторы, сам художник признается, что только с третьего раза согласился выставлять работы: "Впервые предлагали в апреле, потом в мае - выставку на 2 недели, я отказался, такие выставки на 2 недели не делают. Тогда уже и забыл: лето прекрасное - я себе пишу пейзажи в Каневе на даче, тогда приходят из отдела культуры ко мне с коньячком - и давай меня уговаривать, чтобы выставку открыть 22 августа. А ведь большая проблема - приспособить сюда картины, выбрать их. У меня есть картина "Неразгаданные тайны", художник показывает на полотно, где изображен человек, склонился над яйцом, "девушки сказали, им это название для выставки подходит".
В этот вечер художник провел личную экскурсию для Александра Попова. Спрашиваю, взял с него слово похлопотать о музее Марчука: "Я уже устал об этом говорить. Я только сказал, что многие из этих работ написал в Америке, а теперь жалею, что привез их в Украину".
Неразгаданная тайна - почти на каждой картине Марчука: здесь и ранние пейзажи, и дома в заходящем свете, и символические натюрморты, и вполне таинственные и абстрактные работы из цикла "10-ый Марчук". Иван Степанович говорит, у него в голове "Марчуков" множество, не знает на каком остановиться, а когда спрашиваю, какой же ключик можно подобрать к его тайне, улыбается в седой ус: "Я неразгаданный, а ключик - разве к моему сердцу можно найти!"
"Марчук сам тайна большая" - говорит с восторгом госпожа Ефросиния, 66 лет. Творчество Марчука знает и любит давно, а сегодня еще и приобрела книгу Александра Климчука "Я есмь" о Марчуке, которую художник собственноручно подписал.
"От книги ожидаю еще больше узнать Марчука - он философ, у него оригинальные мысли и видения. А вот эти поздние картины, - гостья указывает на "10-го Марчука", - скажу честно, я не совсем их догоняю. Здесь еще больше тайн и сюрреализма".
По душе таинственность Марчука и юной Дарье - ей 12 лет, и она сегодня лично познакомилась с Иваном Степановичем: "Он спросил, чем я люблю заниматься - сказала, люблю рисовать и хочу стать дизайнером интерьеров". Дарья с мамой Марианной любят рассматривать абстрактные полотна Марчука и угадывать, что же там изображено, но все же Марианне больше всего понравилось полотно "Утро в степи": "Тут такое необычное плетение света вокруг солнца", - говорит женщина.
Среди гостей праздника - известный современный художник Петр Лебединец, чья мастерская расположена совсем неподалеку от музея. Лебединец говорит, настоящее искусство - всегда тайна
"Наслаждение от живописи не в разгадке, а в процессе разгадывания". Сам Лебединец чаще выставляется за рубежом, и говорит, если бы предложили выставку в Музее истории города Киева - не отказался бы: "Место достойное, хотя пространства для моих полотен маловато".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".