Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Олег Скрипка снялся в фотосессии со своими детьми

28.01.2016 11:22 | Культура | Просмотров: 1381

Основатель фестиваля «Країна Мрій», фронтмен группы «ВВ» Олег Скрипка никогда не распространялся о своих отношениях, жене и детях, даже в «Википедии» информация о близких исчерпывается лишь именами и датами рождения, да и те не соответствуют действительности, передает NewsOboz.org со ссылкой на VIVA

Viva! стала первым изданием, с кем Олег Скрипка познакомил своих сыновей, а также согласился приоткрыть завесу над личной жизнью и даже поделился, почему так долго оберегал детей от публичности.

– Олег, почему вы так долго не показывали детей?

Дети – существа незащищенные. Они не могут самостоятельно принимать решения. Поэтому когда папы и мамы используют собственных чад, как хомячков, для картинки, в целях собственного продвижения, это нечестно и грубо по отношению к детям. Мои сыновья Роман и Устым уже более-менее взрослые. Старшему десять лет, младшему – семь. Они артисты, выступают в фольклорном ансамбле «Райгородок». Зимой ребята записали первый альбом с колядками и щедровками. Перед фотосессией я сказал им: «Парни, нас будут фотографировать для журнала, для этого нужно то и то, вы готовы?» Они согласились и отработали на съемке на все 100 процентов, как взрослые. Я остался доволен их работой. Уже перед сном я спросил, понравилось ли им? У них от съемки тоже остались только позитивные впечатления.

– На фотосессии вы трое очень уверенно держитесь в седле.

 

– Вы не раз говорили, что растите из сыновей настоящих казаков.

Потому что для нас образ настоящего украинца – это образ казака. По сути, это воин-рыцарь. Он соблюдает кодекс чести, обладает хорошими манерами, умеет держаться в седле, обращаться с оружием и музицировать. Я воспитываю сыновей, придерживаясь лучших казацких традиций. Они занимаются боевым гопаком, верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, играют на фортепиано.

– Только на фортепиано? Дома у вас много музыкальных инструментов, к остальным дети равнодушны?

У меня целая выставка музыкальных инструментов. Дети в них тарабанят, лупят по ним – я не запрещаю. На самом ценном инструменте, раритетном фортепиано из Австрии, они играют каждый день. Я нашел партитуры классики рока и дал задание старшему сыну ко дню его рождения выучить и сыграть на фортепиано «Богемскую рапсодию» Queen. Он справился, за что получил приз. Младший уже играет «Лестницу в небо» Led Zeppelin. Люблю эти композиции и мне приятно их слышать в исполнении сыновей.

– Неужели ваши музыкальные вкусы совпадают?

Конечно, не совпадают. Детям намного больше, чем Queen и Led Zeppelin, нравится музыка из «Звездных войн», «Гарри Поттера», мультиков «Лего», хотя там действительно хорошие треки.

– Ваших детей зовут Роман, Устым, Олеся и Зориана. Кто выбирал им имена?

Мы вместе с женой на домашнем совете. При выборе имени мы действовали по той же схеме, по которой я подбирал название для фестиваля «Країна Мрій»: мы взяли огромный лист бумаги и писали все, что придет в голову, даже Лючия и Констанция… Методом исключения вычеркнули все имена, которые не понравились мне или жене, и в результате конкурентного голосования выбрали победителей. И так четыре раза. Для меня было очень важно, чтобы имя гармонировало с фамилией. Раньше родители больше заморачивались, чтобы имя и фамилия были созвучны. Например, Степан Бендера – хорошо звучит. А современные родители как назовут…

– Николя Шевченко?

Просто Николя – звучит нормально, с фамилией – уже не звучит, а если отчество добавить, то выходит совсем рагульно. Я каждый раз удивляюсь, зачем родители сознательно добавляют ребенку проблем в школе? Я вот благодарен родителям за свое имя, с ним в школе у меня меньше всего было проблем: уж очень сложно было надо мной поиздеваться. Ну, там Олежка-дралешка – это максимум, что я мог услышать в свой адрес. И хоть в детстве мне не нравилось мое имя, со временем я понял, что Олег Юрьевич Скрипка звучит хорошо, будто песня льется. Как и имя моего отца – Юрий Павлович Скрипка и моего деда – Павел Михайлович Скрипка. И имена моих сыновей – Роман Олегович Скрипка и Устым Олегович Скрипка, звучит ритмично, как будто рэп читаешь!

– Какой вы папа? Строгий?

На 90 процентов лояльный, но на 10 все-таки строгий. Это необходимо: если ты не можешь четко сказать «нет», то ситуация станет неуправляемой. Действует тот же принцип, что и при управлении страной: если ты слабый, то сразу появляются сепаратисты. Дети хитрые, «пробивают» тебя на слабость. И надо этот «детский сепаратизм» сразу пресекать (улыбается).

– Детям легко вас «пробить»?

Очень – на подарочки, гаджеты, пиццу. У нас дома культ пиццы. Дети любят и вареники и борщ, но пицца — бесспорный кумир.

– То есть это неправда, что вашим детям запрещено пользоваться гаджетами и смотреть телевизор?

Запретить сложно. Дома телевизора у нас нет, зато очень много компьютеров, это компенсирует «экранный голод» и дает свободу выбора. Правда, когда мы едем в отпуск, дети не могут оторваться от телевизора в отеле, кафе, везде, где он попадается. Мне сложно их винить в этом, потому что когда я нахожусь в каком-то помещении, где включен телевизор, сам на него залипаю, как непуганый олень.

Такая же история с гаджетами. Все современные дети их любят, и задача родителей ограничивать своих чад в этой любви, чтобы дети бывали на воздухе, больше двигались, общались со сверстниками, интересовались еще чем-то, кроме компьютерных игр. Но опять же, мне тяжело их винить в этой любви. Я и сам подвисаю на компьютерных играх. Когда-то увлекался очень крутой игрой «Казаки», но сейчас никак не могу найти ее обновленную версию под Макинтош.

– Современные родители озабочены тем, чтобы дети с пеленок говорили на английском языке, а вы?

Роман и Устым учат английский, но, к сожалению, не разговаривают на нем. Со мной та же история, хоть и в школе и в институте по английскому была пятерка. Чтобы общаться свободно на иностранном языке, обязательно живое общение. Кстати, по поводу русского языка: дети знают о его существовании, понимают его, но говорить на нем не умеют. А вот на украинском разговаривают лучше, чем я. Потому что имеют, как я считаю, хороший круг общения и исключительно украиноязычный. Их лучшие друзья – это дети артистов, музыкантов и творческих пап и мам.

 

– Олег, вы прививаете наследникам любовь к украинским традициям?

Любовь к традициям – это уже какие-то взрослые штуки. Дети не отличают традицию от не традиции, они мыслят категориями «интересно» и «не интересно». Если вареники – это вкусно, они едят вареники, а также спагетти. А если салат с авокадо – невкусно, они его не едят. Мои сыновья ездят верхом в шароварах, потому что это удобно, а в джинсах нет – они трут и давят. По дому хорошо ходить в свободной вышиванке, потому что это тоже удобно. Но в то же время и я и они прекрасно себя чувствуем в футболках с машинами, мотоциклами, драконами и надписями «Рок-н-ролл».

Я вообще считаю: привить что-либо детям невозможно – они только могут взять пример с тебя. Перейдя в статус родителя, ты вынужден становиться к себе намного строже. Ты не можешь требовать, чтобы ребенок мыл руки перед едой, если сам этого не делаешь. Он тебя просто не поймет и будет воспринимать такое требование как безумное, неоправданное насилие с твоей стороны.

– От какой любимой привычки вам пришлось отказаться в пользу правильного детского воспитания?

Я научился раньше вставать и соответственно раньше ложиться. Потому что с самого утра дети начинают петь, играть на фортепиано, галдеть и прыгать на голове в прямом смысле этого слова. Давно не разбрасываю свои вещи по дому, заправляю постель по утрам и чищу зубы перед сном, чего раньше не делал.

– Есть ли разница в воспитании сыновей и дочек? Кого вы больше балуете?

Они разные даже между собой. Младший сын Устым любит контакт и объятия, Роман – нет. Роману нравится, чтобы я с ним за компанию катался на велосипеде или ходил в кино. Устым же более домашний, он с удовольствием будет играть на фортепиано в четыре руки. Дочери тоже не похожи друг на друга. Старшую надо обязательно поцеловать и прошептать «на добраніч», а младшая вообще не идет на руки.

– Вы покупаете дочерям платья?

Покупаю. Конечно, предварительно звоню по роумингу жене и узнаю размеры. Есть у девчат и средиземноморские национальные костюмы, и тирольские, и норвежские, и болгарские – все думают, что украинские, очень похожи. Дочки носят с удовольствием, им нравится – это самое главное.

– Вы сказали, что воспитываете сыновей в традициях казачества. Известно, что казаки были очень набожными. А в каких отношениях с церковью вы и дети?

Я не считаю себя завсегдатаем церкви. По праздникам иногда семьей мы бываем в церкви, есть хорошие знакомые – священники. Я чту традиции, христианство, но не разделяю Бога по религиям, например, будучи в Японии, могу зайти в буддийский храм, как и в исламской стране – в мечеть, если пустят.

В Киеве я хожу в церкви Киевского патриархата, реже – Московского, но и костел для меня не табу. Я никогда не исповедовался, но могу обратиться к церкви за духовной помощью. Храм – это мощный проводник твоих мыслей к Богу. Эта технология работает безукоризненно. Главное, мысли должны быть чистыми, церквушка скромной, негламурной, с хорошим батюшкой, который не носит дорогие часы и выслушает тебя, даст хороший совет.

– Задумываетесь уже над тем, где сыновья продолжат учебу после школы?

С одной стороны, не хочется, чтобы они эмигрировали из-за учебы в Европе, с другой – полезно, чтобы дети были оторваны от родителей и жили самостоятельно. Я не исключаю вариант учебы за границей, но пока его только рассматриваю.

– Хотите, чтобы дети продолжили ваше дело?

Да. Но не уверен, что смогу все правильно «сменеджировать». Ведь надо детей вовлечь, а не принудить, а это большое мастерство. Говорят, что на детях сильных родителей природа отдыхает, так часто бывает. Это происходит потому, что родители в свое время подавили в ребенке индивидуальность, насаждали ему свою волю. Как сделать так, чтобы дети захотели заняться твоим делом, я не знаю. Надеюсь, что со временем смогу этому научиться и вовлечь Романа и Устыма в музыкальный мир. Младший сын говорит, что ему это интересно, старшему – нет.

– Вы поете дома?

Я нет, а дети поют.

– А в душе?

Все, кто поют в душе и в караоке, не поют на сцене и наоборот. Слышал жуткую историю о том, как французскую певицу Лару Фабиан во время ее приезда то ли в Киев, то ли в Москву незадачливые организаторы после концерта повели в караоке. У Фабиан был дикий шок.

– Можете вспомнить, когда дети впервые увидели вас на сцене?

Они долгое время были уверены, что у всех детей родители поют на сцене и появляются в телевизоре. Со временем стало понятно, что это не так и что их папа нестандартный. Хотя в этом есть позитивные моменты. Младшему сыну его лучший друг Максим сказал, что видел меня по телевизору и что это круто. А если папа – авторитет для лучшего друга сына, то и для сына он автоматически становится авторитетом. С такой высоты мне намного легче вести родительские диалоги. (Улыбается)


– Вы пользуетесь этой высотой, говорите о высоком?

Мой хороший знакомый рассказал очень показательную историю. Как-то давно повел он своего 10-летнего сына в Третьяковскую галерею в Москве. Долго и утомительно рассказывал об итальянской, французской, русской живописи. Сын ходил-засыпал, и внезапно отец слышит вздох его восторга: «Ух ты!» Тот обрадовался, подумал: «Класс, ну наконец-то хоть что-то пробрало!» Заходит в зал, а сын восторженно: «Папа, смотри, какой вентилятор!» Поэтому все попытки разговоров о высоком я называю «синдромом вентилятора». Приводишь ребенка полюбоваться и говоришь: «Смотри, закат». Он смотрит-смотрит, жмурится, наконец опускает глаза, а там в песке валяется деталь от Лего, и восторженно кричит: «О-о-о, смотри, нога Дамблдора!»

Прививать детям свои взрослые высокопарные культурные ценности не имеет смысла. У них свой мир, он не лучше и не хуже, он другой. У нас разные интересы. Конечно, я тоже могу изображать интерес и смотреть их дебильные мультфильмы с эстетикой Майн Крафт, но взрослому человеку это очень сложно. А недавно мы отдыхали в Хорватии, лежали на пляже, наблюдали за закатом. Моя младшая, ей два года, типичное дитя-индиго выдала: «Дивіться, яка красотіща». Мы с женой переглянулись и рассмеялись.

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика