Гороскоп на 25 февраля 2018: как провести этот день

Сегодня день Иверской иконы Божией Матери

Если вы напишете желание на лавровом листе, а затем кинете его в огонь

Женщины вытесняют мужчин из главной отрасли

На Украину надвигается снежный шторм: синоптики сообщили о резком ухудшении погоды

Долой русских фашистов! Испания "встретила" русских болельщиков "Спартака" (фото, видео)

Нобелевская лауреатка не написала ни одного романа

16.10.2013 05:11 | Культура | Просмотров: 34

- Человеческие жизни были нудными и самыми обычными, захватывающими - и безмерными. Это глубокие пещеры, выстланные кухонным линолеумом, - пишет в книжке "Жизнь девочек и женщин" канадская писательница Элис Манро, 82 года.

10 октября она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе как "мастер современного рассказа". Писательница получит приз в $1,2 млн.

- Совсем забыла о премии. До последнего не знала, что я в списке претендентов, - говорит Элис Манро. Накануне букмекеры прогнозировали победу японскому писателю Харуки Мураками и белоруске Светлане Алексиевич. - Дочь разбудила меня: "Мам, ты выиграла". Я была потрясена и спросила, что именно? Потом опомнилась. Теперь в мире будут лучшего мнения о канадских писателях, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua

Первый рассказ "Измерения тени" Элис Манро опубликовала во время учебы в университете Западного Онтарио. В 1951-м оставила вуз из-за нехватки денег. Сразу вышла замуж за однокурсника Джеймса Манро. Родила четырех дочерей. Одна умерла, проживя лишь 15 часов. В браке прожили 21 год. В 45 во второй раз выходит замуж. С другом Герри Фремлином решили пожениться на свидании после трех мартини. Прожили вместе 37 лет, в апреле Фремлин умер в возрасте 88 лет.

В 2006-м писательница объявила, что уходит из литературы, и издала автобиографическую книжку "Пейзаж из Кесел Рок".

- Подумала, что наступило время зажить как нормальная женщина. Шесть месяцев так жила: ходила обедать с подругами, занималась садом, была в благотворительной организации. Это ужасно, - вспоминает Элис Манро. - Не могу вести нормальную жизнь. Столько лет писала, что не умею делать ничего другого.

После этого издала два сборника. В целом у нее 19 книг рассказов на английском. На украинском ее произведения не издавали. Элис Манро не написала ни одного романа. Трижды была лауреатом самой престижной канадской награды генерал-губернатора. Четыре года назад получила международную Букеровскую премию.

- Манро описывает Канаду так, как Чехов русскую жизнь, - рассказывает писатель Андрей Курков, 52 года. Как член жюри международной Букеровской премии прочитал произведения 120 номинантов. Проголосовал за Манро. - Ее персонажи - маленькие люди в небольших городах, с которыми иногда случаются странные вещи. Например, герой идет по лесу и на дороге видит какую-то дыру непонятного происхождения. Сюжет раскручивается вокруг нее, что это, как на яму реагирует герой. Манро антискандальная. В политике замечена не была, журналистикой практически не занималась, она чистый художник. Поэтому устроила всех членов жюри. Но награду получила заслуженно.

Манро стала первой канадской писательницей, которой дали Нобелевскую премию по литературе. Церемония награждения будет 10 декабря в Стокгольме.

13 женщин получили Нобелевскую премию по литературе. В течение 1901-2013 годов вручили 106 наград.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".