Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Как на Прикарпатье завершают цикл Рождественских праздников

23.01.2017 07:45 | Культура | Просмотров: 89

На Прикарпатье завершают цикл Рождественских праздников, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Это действо называют розколяда, сообщает "Укринформ".

"На Прикарпатье розколяда издавна имела свои традиции. Во время этого действа сходились все колядники для совместного празднования, сжигали рождественский дидух и даже расстреливали коляду", - рассказала ученый, заведующая отделом этнографии и фольклора учебно-методического Центра культуры и туризма Прикарпатья Стефания Капустинская.

Когда-то в селе Росточки Долинского района колядовали сестрицы и братья (церковные активисты, - ред.). На каждой улице в селе были свои группы, которые в основном, колядовали "на церковь". После Иорданский праздников они шли с колядой и дидухом. Сходились посреди села, или на выгоне. Дидухи составляли вместе, а после колядок их сжигали. Этот обряд доверяли самому старшему, или же уважаемому коляднику.

В горных районах празднования начиналось на берегу реки, где делали крест изо льда и освящали иорданскую воду. Там коляду расстреливали. Потому что в это время коляда идет к завершению.

"В 40-х годах на Прикарпатье расколяду очень любили молодые люди. Ведь это были своеобразные рождественские вечеринки. Гощення тогда было не обязательным. Главное - песни, которые славили рождение Бога", - рассказала председатель Ивано-Франковского городского историко-просветительского общества "Мемориал "им. В. Стуса Мария Турчин.

Коляды тогда были разные. Но больше всего колядовали мужчины. Женщины не ходили. Считали, что мужчины несут в дом добро, силу, превосходство. Мария Турчин также поделилась колядником, которая принадлежала родителям мужа.

- Нині Рождество Божого дитяти,
Браття українці йдуть його вітати.
Тутки лемки співають, подоляки іграють,
Волиняк щось міркує, бойко легко танцює,
Полтавець плясає, гуцул трембітає,
Тра-ра, тра-ра, тра-ра-ра-ра-ра.

"В настоящее время в каждом селе на Прикарпатье розколяда происходит в разное время и по своим традициям. Сейчас это действо скорее выглядит как гала-концерт или итог выполнения колядок и представления групп", - отметил искусствовед, дирижер муниципального камерного хора "Галицкие перезвоны" и один из организаторов международного фестиваля в Ивано-Франковске "Коляда на Майзлях" Игорь Демянець.

Он добавил, что многие современные групп ищут старый репертуар, потому что его необходимо восстанавливать.

"Интересны новые музыкальные интерпретации. Вот приехал в этом году к нам духовой оркестр семинаристов из Львова. Выходят священники с саксофонами, трубами. Выносят две барабанные установки и начинают сначала классические колядки, а потом добавляют еще и танец. Переход - феноменальный от музыки стиля Фредди Меркури к "Бог рождается!", - рассказал искусствовед.

Настоятель церкви Царя Христа при монастыре отцов Василиан УГКЦ отец Иосафат Хаймик рассказал, что содержание "Коляды на Майзлях" постоянно меняется, чтобы фестиваль стал культуросозидающей элементом.

"Чтобы не только презентовали новые произведения, но и те, которые мы могли представить для изучения или аранжировки. Почему бы нет? Вопрос иностранных гостей для нас остается открытым, так как с их участием всегда можно сделать интересную мозаику выступлений", - сказал Хаймик.

22 января розколяда начинается в Ивано-Франковске. В это воскресенье будут колядовать народные коллективы из всех районов Прикарпатья. Петь "от малого к великому", а в конце сожгут дидуха.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".