Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

На Днях Львова в Киеве презентуют диск батярских песен

14.09.2013 14:50 | Культура | Просмотров: 87

"Дайте рубля, а я вас буду развлекать, - вспоминает поэт Андрей Панчишин, 54 года, как в студенческие годы к нему на остановке привязался пожилой мужчина. - На, только отстань, говорю. - Нет, я вас буду развлекать. Подходит троллейбус. Вынимает из-за пазухи рукавицы, хватает ими провода и опускает троллейбусные рога. Обращается к прохожему, подержите пожалуйста, машина поломалась. А я кое-что в кабине забыл. И поскорее убегает на другую сторону улицы. Из троллейбуса выскакивает настоящий водитель, кричит: "Ты шо делаешь? Ах, держишь?" И по лецу ему. Было и смешно, и грустно от выходки старого батяра. Потому что эта культура уличных разбойников, которой славился межвоенный Львов советской власти почти исчезла".

На фестивале "Дни Львова в Киеве" 19-22 сентября в "Мыстецком Арсенале" Андрей Панчишин презентует сборник авторских батярских песен во время концерта батяр-бэнда "Галичина" Виктора Морозова. Будет и третий диск музыканта - "Батярский блюз", сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

"В Польше существует множество капелл, которые поют батярский фольклор, - продолжает Панчишин. - Но воспроизвести настоящий уличный дух Львова им не удается. Батярство зародилось в пригородах. Это были мелкие ремесленники, наемные работники полукриминальщиков. Украинские сельские ребята, которые приезжали в польскоязычный Львов. И рождался такой неповторимый местный говор, где кроме украинско-польской, примешивался идиш, немецкий, мадьярский. Позже "золотая молодежь" Львова стала играть в хулиганов, поэтому быть батяром стало модно".

Возрождать в современной Украине батярскую культуру Панчишин с музыкантом Виктором Морозовым и писателем Юрием Винничук начали в конце 1980-х.

"Живых носителей почти не осталось, большинство вывезли в Сибирь или они бежали в Польшу. На первом диске Морозова "Только во Львове" Винничук перевел батярские песни на более понятный язык. Для второго и третьего - я написал собственные тексты. Мой дед и прадед очень интересовались этой темой. 17 лет живу в Киеве, этого духа мне очень не хватает. Как и настоящий львовской "кішки", то что киевляне называют "кровянкой", и делают ее здесь совсем не так, как во Львове".

Название "батяр", вероятно, произошло от венгерского "​​betyar", что означает лицо, которое имеет странные взгляды и делает непредсказуемые поступки, авантюрист, повеса.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".