Ликвидация электричек: на что пересадят украинцев

Гриша, пришло твое время: под Одессой ремонтируют склеп-могилу Котовского

Началась расправа с евробляхерами: лишают денег и авто

В России после побега с Донбасса загадочно исчез писатель-террорист

Сколько зарабатывает курьер в Нью-Йорке, цифра впечатляет

Эксперт: в России завершилась эпоха Путина

На что пошли "баснословные" миллионы - главные культурные события года в мире

01.01.2014 14:00 | Культура | Просмотров: 390

В конце года традиционно вспоминаем не только о самых интересных событиях в Украине 2013-го в сфере кино, музыки, искусства, театра, балета, но и в мире. На этот раз он больше всего запомнился юбилеями и "миллионами", которые потратили на их празднования, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

85-ая церемония премии "Оскар"

Юбилейную церемонию "Оскар"смотрели 40,3 млн жителей США. Это самые успешные показатели с точки зрения рейтинга премии. Самую престижную награду в мировом кинематографе за лучший фильм получил политический триллер "Операция "Арго" Бена Аффлека. А Дэниел Дэй-Льюис стал единственным актером в истории премии, который получил три статуэтки за лучшую мужскую роль. В этом году он получил "Оскара" за главную роль в биографической драме Спилберга "Линкольн".



$142 млн заплатили за "три наброска"

Триптих "Три наброски к портрету Люсьена Фрейда" стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. За работу Фрэнсиса Бэкона заплатили 142,2 млн долларов. Торги длились всего 6 минут. Имя покупателя не называют. На картине изображен британский художник Люсьен Фрейд, который в течение почти 30 лет был близким другом Бэкона и неоднократно ему позировал.

Первый в истории "космический клип"

Канадский астронавт 53-летний Крис Гедфилд записал музыкальный клип на борту Международной космической станции. Он сыграл на гитаре песню рок-исполнителя Дэвида Боуи "Space Oddity". "Не так гениально, как у Дэвида Боуи, но этот "Странный случай в космосе" записан на станции. Это мой последний взгляд на мир сверху" - обратился Крис к зрителям видео.

Эта композиция принесла в 1969 году популярность британскому рокеру Боуи. Кстати впервые за десять лет музыкант випустил новый альбом в 2013-ом. "The Next Day" критики называют "самым большим возвращением в истории рок-н-ролла".



Нобелевка за рассказ о людях из маленьких городов

10 октября канадская писательница Элис Мунро стала лауреатом Нобелевской премии по литературе как "мастер современного рассказа". Писательница получила приз в $1,2 млн. Манро стала первой канадской писательницей, которой дали Нобелевскую премию по литературе. Ее персонажи - маленькие люди в небольших городах, с которыми порой случаются странные вещи.

Юбилейный фестиваль в Венеции

На 70-й кинофестиваль не только собрали большое количеством звезд мирового кинематографа, организаторы удивили и выбором фильма открытия. Почти все действие ленты - 95 процентов еканного времени происходит в космосе. Это впервые картину на фестивале показывают в формате 3D. Зрелищность спецэффектов фильма сравнивают с самой кассовой лентой всех времен "Аватаром". "Гравитация" Альфонсо Куарона - это история двух астронавтов, космический корабль которых взрывается и они скреплены тросом оказываются в открытом космосе без связи с Землей и надежды на спасение. В прокате фильм уже заработал $652 млн.



Грандиозная находка картин

В мюнхенской частной квартире 80-летнего коллекционера Корнелиуса Гурлитта нашли около 1500 полотен художников классического модернизма. Это работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольдэ, которые эксперты оценили в 1 млрд евро. В нацистской Германии эти работы считали "дегенеративным" искусством, что "противоречит немецкой идеи". Подобные картины тогда, как правило, изымались у их владельцев.

Экогород стал лучшей работой современного искусства

С 1 июня по 29 ноября длился один из самых известных форумов мирового искусства в Венеции. 55-ая биеннале представила 88 национальных павильонов - больше всего за всю историю выставки, начиная с 1893 года. И "Золотого льва" получил "Энциклопедическое город" от Анголы - страны, которая впервые принимала участие в биеннале. Также отметили главными наградами - перформанс художника Тино Сегала и работу француженки Камиль Эрно.

Общая концепция арт-форума - "Энциклопедический дворец". Это название было заимствовано в проекте американского скульптора итальянского происхождения Марино Аурити. Он спроектировал здание, наподобие Вавилонской башни, которое должно стать вместилищем всех человеческих знаний.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".