Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Регулятор одобрил повышение тарифа на передачу электроэнергии с 1 апреля

Оккупанты открывали огонь из СПГ на Приазовье, под Новолуганским погибли трое бойцов

Сенат США оправдал Трампа

На Хмельницкой АЭС произошло аварийное отключение энергоблока

Минкультуры хочет создать на базе Гостиного двора в Киеве Музей современного искусства

31.01.2021 18:30 | Культура | Просмотров: 9

Ткаченко предлагает создать на базе Гостиного двора Музей современного искусства и культурный хаб / фото УНИАН

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко просит Кабинет министров передать Гостиный двор в Киеве на баланс его министерства.

Об этом Ткаченко сообщил в Facebook, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

"Учитывая, что концепция дальнейшего развития объекта еще не была представлена, я выступил с инициативой создать Музей современного искусства и культурный хаб именно на базе Гостиного двора. Разговоры о логичности и актуальности этой идеи в обществе продолжаются уже много лет. Реализация в рамках проекта «Большой реставрации». И, соответственно, обратился к премьеру о передаче его на баланс МКИП", - заявил Ткаченко.

Министр отметил, что много лет Гостиный двор просто разрушался.

"А из-за позиции и решений предыдущих госдеятелей, которые явно были не в пользу объекта, я понимаю обеспокоенность общественности. Именно поэтому публично заявляю: Гостиный двор ни в коем случае не будет передан под частную застройку", - отметил Ткаченко.

По словам министра, он сегодня встретился с активистами и юристами, которые уже много лет, в том числе и в судах, делают немало для защиты Гостиного двора. Ткаченко добавил, что его ведомство вместе готово сотрудничать над спасением объекта.

"Для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений, каждый наш шаг обязательно будет обсуждаться с общественностью и будет освещаться публично", - заверил он.

При этом министерство уже находится в диалоге с общественными организациями, которые стремятся совместно способствовать созданию Музея современного искусства и его нормальному функционированию, по аналогии опыта европейских стран. В частности, с ОО «Музей современного искусства», которая представляет интересы профессионального сообщества: художников, кураторов, критиков, искусствоведов, музейных работников. Планируется подписание меморандума между сторонами в ближайшее время.

"Чтобы уберечь Гостиный двор от судьбы очередного ТРЦ в историческом сердце столицы и понимая необходимость эффективной музейной институции современного искусства, убежден, что обращение к Кабинету министров о передаче Гостиного двора в МКИП - государственная позиция, которая позволит реставрировать и восстановить Гостиный двор, а также создать и Музей современного искусства, и один из лучших культурных хабов страны", - подчеркнул Ткаченко.

Он выразил надежду, что правительство поддержит эту инициативу.

Гостиный двор в Киеве: что известно

Как сообщал УНИАН, в 1994 году между региональным отделением ФГИУ в Киеве и частной компанией «Укрреставрация» был заключен договор аренды здания Гостиного двора. Согласно документу, арендатор должен был отвечать за сохранность и поддержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

В 2011 году Кабмин исключил Гостиный двор из Государственного реестра памятников национального значения.

В 2012 году Киевсовет передал «Укрреставрации» в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр. В знак протеста активисты начали долгосрочные акции, во время которых несколько раз подвергались нападениям.

17 декабря 2015 года Фонд госимущества досрочно расторг договор аренды с «Укрреставрацией».

В июле 2020 года в КГГА заявили, что Фонд госимущества игнорирует требования столичного Департамента культурного наследия по проведению противоаварийных работ на памятнике архитектуры и градостроительства - здания Гостиного двора.

Гостиный двор построен в 1809 году по проекту швейцарского архитектора Луиджи Руска. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира

Жених и невеста побрились на свадьбе наголо – в знак солидарности с больной раком мамой новобрачной. ВИДЕО

Чередование периодов голодания с приемами пищи помогает снизить риск развития рака груди



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".