Ветераны выдвинули жесткие требования Зеленскомe

15 военнослужащих погибли, много раненых: что происходило под Волновахой

Цена на газ в Украине: у Зеленского сделали громкое заявление, подробности

Новый президент оказался злее и быстрее: политолог сравнил Зеленского и Порошенко

Рада не включила законопроект Зеленского в повестку дня

Украинцы не любят, но обязаны делать: что происходит на заднем сидении при ДТП (видео)

Игромания и деменция: как разрушилась жизнь Василия Алибабаевича

12.05.2019 17:27 | Культура | Просмотров: 344
Заслуженный артист РСФСР Раднэр Муратов запомнился миллионам советских зрителей по роли обаятельного и слегка наивного мошенника Василия Алибабаевича в культовой кинокомедии «Джентльмены удачи».
Раднэр Зинятович сыграл более полусотни ролей в кино, но к концу своей жизни он прозябал в нищете и даже не мог вспомнить самого знаменитого своего персонажа, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на anews.com.

Имя Раднэра Муратова является сокращением от выражения «радуйся новой эре», но жизнь актёра, знакомого нам по роли Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи», далеко не всегда была радостной.

Детство. Из лётчиков в актёры

Раднэр Муратов родился в Ленинграде в семье татар в 1928 году. Вскоре после появления мальчика на свет его отец Зиннат Муратов, получивший образование в городе на Неве, уехал обратно в Татарстан, где сперва получил должность секретаря райкома партии, а затем, демонстрируя редкое прилежание, всего за несколько лет дослужился до первого секретаря Татарского обкома КПСС.

Раднэр Муратов в фильме «"Богатырь" идёт в Марто». Кадр из фильма

Раднэр учился в школе, когда разразилась Великая Отечественная война, и, как и многие его сверстники, с замиранием сердца слушал по радио вести о подвигах советских лётчиков. В 15 лет отец пристроил Радика в Казанскую специальную школу ВВС. К тому моменту как Раднэр закончил обучение, война уже подошла к концу. Зиннат Ибятович был направлен в командировку в Москву и решил взять сына с собой, чтобы показать ему столицу. Будущий актёр увидел объявление о наборе студентов во ВГИК и, не посоветовавшись с отцом, решил подать документы.

Раднэр Муратов в фильме «Звероловы». Кадр из фильма

Некоторые биографы Муратова утверждают, что Раднэра приняли «по квоте»: в послевоенные годы советский кинематограф отчаянно нуждался в актёрах неславянской наружности. Даже если так, стоит помнить, что режиссёры Михаил Ромм и Сергей Юткевич, ставшие его учителями, не терпели бездарей у себя на курсах.

Карьера в кино. «Джентльмены удачи»

В 1951 году Раднэр Муратов с отличием окончил ВГИК, но в кино и на театральной сцене долгое время появлялся лишь в эпизодах — не было ролей под его типаж. Поклонники актёра могут помнить, как он сыграл красноармейца Таскирова в картине «Максим Перепелица» и тунеядца Загирова в производственной драме «Время, вперёд!».

Раднэр Муратов в фильме «Максим Перепелица». Кадр из фильма

Звёздный час Раднэра Зинятовича настал в 1970 году, когда начались съёмки комедии «Джентльмены удачи». Изначально предполагалось, что роль Али-Бабы сыграет Фрунзик Мкртчян, но актёр не смог принять участие в работе над фильмом. Режиссёр Александр Серов сам провёл некоторое время в местах не столь отдалённых и был знаком с бытом и манерой поведения уголовников не понаслышке, а потому очень придирчиво подходил к выбору исполнителей главных ролей.

Раднэр Муратов в фильме «Время, вперёд!». Кадр из фильма

Муратову изначально предлагали сыграть небольшую роль начальника тюрьмы, но он заявил, что видит себя в роли Али-Бабы. Серов и помогавший ему в работе над фильмом Данелия возмутились дерзостью малоизвестного в общем-то артиста. Лишь позднее, когда стало ясно, что добыть Мкртчяна не удастся, а выписанный на замену из Ташкента актёр неожиданно попал под следствие, создатели картины вспомнили о Раднэре.

Раднэр Муратов в фильме «Джентльмены удачи». Кадр из фильма

Позднее Муратов вспоминал, что на съёмках советского кинохита чувствовал себя чужим, поскольку ни с кем из звёздных артистов не был знаком лично. Раднэр вечно держался в сторонке и боялся, что неожиданно свалившаяся на голову удача так же внезапно закончится и его просто выгонят с площадки. И всё же, когда съёмки были закончены, Василий Алибабаевич в исполнении Раднэра Зинятовича вошёл в народную память, а его знаменитые реплики «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!» и «Ты туда не ходи! Ты сюда ходи, а то снег башка попадёт. Совсем мёртвый будешь…» стали крылатыми фразами.

Азарт, развод и печальный конец

Раднэру Муратову было не суждено повторить или превзойти успех его единственной звёздной роли.

— Это моя первая и последняя удача, — говорил актёр. — После этого меня будто сглазил кто: жена бросила, сына рядом не стало, а вскоре и роли для меня закончились. Видно, время моё ушло…

Раднэр Муратов в фильме «Джентльмены удачи». Кадр из фильма

Супруга Муратова, актриса Театра киноактёра Елена Довлатбекова, ушла от мужа и забрала с собой сына Леонида, поскольку была не в силах мириться с пагубным пристрастием Раднэра Зинятовича. Известный актёр был игроманом.

Завсегдатаи московского ипподрома на Беговой вспоминали, что Раднэр Муратов каждые выходные проводил на трибунах. Он хорошо разбирался в конном спорте, знал поимённо наездников и часто срывал приличный куш, но не умел вовремя остановиться и в конечном итоге проигрывал всё, что у него было. Однажды он даже заложил собственное пальто в надежде отыграться и целый месяц ходил на ипподром в одном лишь стареньком пиджаке, пока кто-то из сердобольных знакомых не пожертвовал опустившемуся актёру тёплую куртку.

Раднэр Муратов в фильме «12 стульев». Кадр из фильма

Последний фильм с участием Раднэра Муратова вышел на экраны в 1987 году (он сыграл крошечную роль в экранизации «Крейцеровой сонаты»), и с тех пор актёр перебивался случайными заработками или одалживал деньги у знакомых. Во многих столовых его узнавали и подкармливали бесплатно. В девяностые Раднэра Зинятовича часто можно было видеть опускающим одну монетку за другой в столбик игрового автомата.

Раднэр Муратов в фильме «Крейцерова соната». Кадр из фильма

Дома у бывшего артиста почти не было мебели: после того, как его раскладушка сломалась, Муратов снял дверь и приспособил её в качестве кровати. К концу жизни Раднэр начал страдать от болезни Альцгеймера: у него сильно ухудшилась дикция, начались провалы в памяти. Некогда известный актёр мог выйти из дома в разных ботинках и забыть, где живёт.

В октябре 2004 года Раднэр Муратов вышел из дома и пропал. Его нашли сотрудники милиции, которые приняли неопрятно выглядевшего актёра за бомжа и отправили в психбольницу. Один из врачей узнал в пациенте знаменитого артиста и связался с его сыном, который перевёл отца в хорошую лечебницу. Зимой того же года у Муратова случился инсульт, от которого он впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Раднэр Муратов в фильме «Люби меня, как я тебя». Кадр из фильма

Память о замечательном актёре и его звёдной роли продолжает жить. В казахстанском городе Таразе стоит памятник героям фильма «Джентльмены удачи», на котором персонаж Раднэра Муратова изображён с золотым шлемом в руках, а в 2012 году на экраны вышла комедия «Джентльмены, удачи!», ставшая современным переосмыслением культовой классики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как диагностировать у себя диабет: названы главные симптомы

Король Саудовской Аравии срочно созвал лидеров арабских стран

Касторовое масло помогает в лечении 25 заболеваний

Настойка сирени на водке — забудьте о болезнях

Мышечные зажимы шеи и спины: как справиться с болевым синдромом

Ученые назвали простой способ снизить артериальное давление



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".